Банка солений едва умещается на столе. Если уж здешние хозяйки приглашают гостей, то не скупятся на угощение. Сочные зелёные яблоки, спелые томаты, сладкая морковь с приусадебных участков и невероятные цветочные композиции.
Елена Попова, участница «Гурман-фестиваля», п. Оксовский:
«Пицца с овощами, яблочки свежего урожая, тортик кабачковый, икорочка тут у нас представлена, необычный винегретик с селёдочкой».
Тамара Осипова, участница «Гурман-фестиваля», с. Конёво:
«Мы приготовили пироги. Пироги с грибами, с картошкой, пироги с малиной».
Когда всё готово к шумному застолью, хлебосольные хозяйки наконец могут выйти к гостям. Модное дефиле — изюминка юбилейного фестиваля.
Татьяна Масалыкина, заместитель главы Плесецкого округа:
«На территории Плесецкого округа проходит традиционный юбилейный „Гурман — фестиваль“. Вот уже 10 лет он собирает активных жителей округа практически со всех территорий».
Угощения привезли со всей Плесецкой земли. Жительницы посёлка Обозерский помогают бойцам СВО. На праздник приготовили блюда, которые уже полюбились защитникам.
Татьяна Лукина, участница «Гурман-фестиваля», п. Обозерский:
«Греча сделана с курой, перловая каша сделана с курой. Всё, что для ребят. Рыбка копчёная».
Дачницы из Мирного удивляли блюдами из свёклы. Даже варенье сварили.
Ирина Овчинникова, участница «Гурман-фестиваля», г. Мирный:
«Чтобы сварить варенье, нам понадобится 400 граммов свёклы, 700 граммов сахара и одна четверть лимона. Но дело в том, что сварить варенье нужной не из сырой свёклы, её надо отварить».
Ирина Кулагина, участница «Гурман-фестиваля», г. Мирный:
«Мы гурманов сегодня радуем вареньем из свёклы, пирожками со свекольной ботвой, маринованная свёкла, брускетта со свёклой, салат свекольный, пирожки со свёклой».
В празднике изобилия приняли участие более 200 садоводов и огородников. Они на деле доказывают — богатый урожай возможен и в зоне рискованного земледелия.
Ульяна Столяр, жительница п. Плесецк:
«Попробовала разных блюд. Отлично! Замечательно! Набралась рецептов — запасусь на зиму».
Теперь дачники с нетерпением ждут следующий сезон, чтобы вновь угостить земляков.
Новости