На восточном побережье Кенозера напротив острова Медвежий полтора столетия назад началась жизнь. Часть островитян решили основать там деревню, назвали Матёра. Просуществовала она до начала 60-х прошлого века. Сейчас ни жителей, ни домов, да и на карте нет деревеньки. Но осталась часовенка.
Cветлана Синицына:
«Последние полвека она выглядела, словно маленькая, сухонькая, сгорбленная старушка, которая просила помощи. И ей помогли! Часовенку в честь святой Варвары великомученицы отремонтировал Кенозерский национальный парк».
«Сделана специально как ступенька. Камни положены».
Кенозёры считали Святую Варвару, или Варуху, женской заступницей.
Анна Анциферова, главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка:
«Она покровительствовала женщинам в их основных занятиях, ремёслах, в любви, в семейной жизни, в здоровье и в благополучии детей».
Вот редкий фотоснимок конца 50-х. На нём последняя хранительница часовни Анисья Кропачёва. За полуразрушенным строением всегда приглядывали. Внутри было чисто, стоял тябловый иконостас и висели платы — заветные платки — они до сих пор сохранились. Валентина Фофанова помнит, как в детстве с бабушкой ходила к родным в дальнюю Матёру, бывала и в часовенке.
Валентина Фофанова, жительница д. Вершинино:
«Их звали „матерские“. Пойдём к матерским, и вот мы ходили с бабушкой к празднику — это я хорошо помню».
За всю полуторавековую историю капитально часовню не ремонтировали. Разве что, по мнению специалистов, немного перестроили под колхозный амбар.
«Классическая дверная колода трёхчастная, вот это уже замена, но сделано топором. Дверь на шпонках, „ласточкин хвост“, и не петли, а так называемые жиковины кованые на поставах. Кованая ручка».
Фундамент тоже остался прежний — часовня стоит на камнях. Частично заменили кровельную конструкцию, поставили охлупень — коньковое бревно, оно закрывает верхний стык скатов крыши. Заключительным этапом ремонта станет установка главки, покрытой лемехом. После реставрации вернули на место родные рамы. Причем они без оконных штапиков — деревянных тонких реек, чтобы прижимать стекло.
Виктор Яндовский, главный архитектор Кенозерского национального парка, академик Академии архитектурного наследия:
«Сразу понятно, что это рамы 19 века. Это та технология. — Здесь вы оставили прежние стёкла или их не было? — Здесь была половина уже утерянных. Мы заменили, и сейчас расстекловка стоит, соответствует 19 веку».
А ещё, как пояснил архитектор, когда частично меняли внешнюю обшивку, сохранили аутентичные доски с «граффити» уже советского периода, типа «здесь был Вася», поскольку это тоже часть истории. Хотя тут больше подходит слово «вандализм».
Виктор Яндовский, главный архитектор Кенозерского национального парка, академик Академии архитектурного наследия:
«Да, это вандализм. Но в конце концов „здесь был Вася“ сделано на доске, которая представляет собой ценность — вот о чем речь!»
Новости