Считанные минуты до выстрела сигнального пистолета — впереди одна из самых зрелищных гонок. 30 километров с общего старта. Участники делятся тактикой на длительный забег.
Глеб Ретивых, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам:
«Здесь, как правило, кто будет идти в группе пелотонов, впереди, будут разрезать воздух, позади идущим спортсменам помогать. Здесь только наедяться, если хорошая форма у спортсменов, идти в голове до самого финиша, не выходить вперёд, сохранять силы».
Во время прохождения дистанции спортсменов ждут перепады высот и сложный рельеф. Иначе сильнейшим в стране лыжникам было бы неинтересно.
Александр Пеньевской, главный судья Чемпионата России по лыжным гонкам:
«У нас здесь есть подъём, который называется „бородавкинский“, потому что когда-то его спроектировал Юрий Бородавко. Когда стоишь наверху, там внизу качаются вершины сосен, такой очень-очень большой подъём».
Скрежет палок об асфальт предупреждает о приближении гонщиков. На всём пути группу сопровождает автомобиль. Забег начинается и завершается на лыжероллерной трассе, но в середине маршрута участники выйдут на дорогу общего пользования. Многим этот путь давно знаком. На лыжной базе «Малиновка» команды постоянно проводят летние сборы. Второй раз в истории Устьян здесь принимают Чемпионат России по лыжероллерным гонкам.
Андрей Щелоков, министр спорта Архангельской области:
«Федерации лыжных гонок, спортсменам очень понравилось здесь. Здесь они на регулярной основе проводят и сборы. Практически всё лето у нас наша лыжная база была задействована под сборы спортсменов, членов сборной команды России».
В Устьяны приехали более 250 спортсменов со всей страны. Олимпийский чемпион Александр Большунов уступил одну десятую Илье Семикову из республики Коми. Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, называет летние старты одними из главных в сезоне.
Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России:
«Я всегда боюсь, когда неизвестные люди вдруг появляются на пьедестале. Такого не было. Понятно, что на спринт приехали ещё отдельно лыжероллисты — это отдельная каста, которая тренируется и соревнуется летом, зимой мало принимают участие в наших соревнованиях. Немножко они подёргали наших спортсменов, но, тем не менее, выиграть им не удалось. Хотя кто-то даже до финала дошёл».
В женской массгонке победа у Натальи Терентьевой — олимпийской медалистки Пекина. Её результат составил 1 час 31 минуту и 43 секунды.
Наталья Терентьева, победитель летнего Чемпионата России по лыжным гонкам:
«Гонка была тактичная, и в тоже время на выносливость. В принципе, я думаю, плюс-минус так и ожидали видеть именно таких победителей».
Всего на Чемпионате России в Устьянах провели три гонки: масстарт на 30 километров, гонка свободным стилем и классический спринт.
Новости