Для старинной Ижмы мост — теперь уже точно дело ближайшего будущего. На месте ветхого деревянного перехода — всё отчётливее очертания нового.
«Первый из трёх пролётов — 15-метровый — уже смонтирован со стороны Патракеевки и Лапоминки».
Бригада начала стелить мостовое полотно. В отличии от остальных элементов — его выполнят из дерева. Служит древесина не менее надёжно. Балки укладывают в несколько слоёв: сейчас — основной поперечный, следующий — под уклоном, чтобы не скапливалась вода, рабочий и защитный. Именно его меняют по необходимости.
Екатерина Макарова:
«Уже в ближайшее время мостовики готовятся соединить берега Ижмы. На площадку доставили все элементы металлических пролётных строений. Это — финальный этап работ. Готовность объекта оценивается в 75 процентов».
Внимательно заслушивает доклад Сергей Поляков. Участник СВО стажируется в Министерстве транспорта региона. На объекте — в составе инспекции. Защитник не понаслышке знает, как важно обеспечить безопасность движения.
Сергей Поляков, участник кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела»:
«По роду своей деятельности работал в подразделении ГИБДД, поэтому Министерство транспорта наиболее близко к этому. Здесь человека с нуля научить гораздо тяжелее, поэтому какой-то опыт с предыдущей работы нужно было использовать».
Сейчас Сергей готовится ко второй своей стажировке. Полученные знания ему предстоит применить в деле и выполнить индивидуальные задания.
Сергей Роднев, министр транспорта Архангельской области:
«Они получают хороший опыт и дополнительные знания. Видят, как строится данный объект, как реализуется сначала проектирование до завершения, участвуют в контрольных проверочных мероприятиях. И я считаю, что этот опыт они будут использовать в дальнейшей своей работе, который, несомненно, будет направлен на улучшение транспортной инфраструктуры Архангельской области».
Обновлённый мост через Ижму тоже решает задачи национального проекта. Современная конструкция отлична во всём. Вместо семи пролётов — три более длинных. Русловой — 24 метра. Благодаря этому лёд сможет беспрепятственно проходить под мостом. Прежде на реке стояли ледорезы в три ряда. Но даже они не всегда справлялись с потоком.
Игорь Лыков, генеральный директор подрядной компании:
«Новая схема пролётных строений предусматривает увеличение длины пролётного строения, особенно руслового. То есть у нас теперь схема: 15 метров + 24 метра + 15. Тем самым обеспечиваем полную защиту сооружения и близлежащую деревню Ижма от корчеходов, ледоходов, возможных весенних половодий и так далее».
Движение по новому мосту необходимо запустить до конца осени. Тем временем известны планы на следующий сезон — привести в порядок намерены 6 мостовых переходов. Самый ответственный и сложный — через реку Вагу на дороге М8-Котлас.
Владимир Шадрин, директор дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Сама по себе конструкция, понятно, что она — стандартная. Были в ходе проектирования, решался вопрос, как будет организован проезд. Было принято решение, что мы его будем ремонтировать по полосам, потому что строительство объездного моста было бы слишком затратно».
Участника кадровой программы приглашают посетить и этот объект, чтобы глубже понять суть отрасли.
Новости