До самых северных мельниц мира. «Команда Арктики» с очередной экспедицией побывала в Кимже. Деревня, которая, несмотря на урбанизацию, продолжает жить своим уникальным укладом.
Рза Рзгоян, участник студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«Они справляются, они не унывают, они всегда счастливые ходят. У них всегда бывают праздники свои. Есть некоторые жители, у которых уже много поколений жило в этой деревне. И люди до сих пор сохраняют свой быт. То есть, даже если дома у них просто стоят, разваленные которые, они просто реконструируют, достраивают, но делают так, чтобы оставалась такой, какой была изначально. Они стараются сохранить свою деревню, всё делают для этого».
Ирада Ширинова:
«Кадры, которые восхищают красотой и содержанием, станут основой ленты „Голоса мельниц“. Север, несомненно, — один из главных эпизодов. Фильм о русской душе и сохранении культурного наследия зритель увидит весной следующего года».
Не только познакомиться с бытом жителей севера и проникнуться атмосферой, но и запечатлеть всё в фильме — вот главные цели экспедиции. «Голоса мельниц» — документальная лента, в которую войдёт Кимжа. И её особое обаяние — мельницы. В конце 19 века здесь их было десять, но в наши дни сохранились всего две. Реставрацией занимаются волонтёры. Об этом и решила снимать ленту режиссёр.
Ольга Лаптева, режиссёр:
«И ко мне присоединились студенты „Команды Арктики“. Я нашла 8 мельниц по России, которые в естественном пространстве выжили 100 и более лет. Нашлись люди, которые стали их реконструировать, вкладывая свои собственные силы. И эти люди стали, конечно, гениями места. Они настолько воодушевлены, там так много чистой энергии».
Их стараниями Кимжа и притягивает интерес кинематографистов. Помогает восстанавливать исторические объекты и делать деревню притягательной и для туристов Евдокия Репицкая. Она — одна из героинь будущего фильма.
Евдокия Репицкая, директор Туристского культурно-музейного центра «Кимжа»:
«Сохраняем наследние. Потому что, на самом деле, это всё уходит. А незнание истории — это пагубно для человечества. Поэтому стараемся сохранять».
Съёмочная группа побывала и в северных деревнях Ровдина Гора и Погорелец. Среди героинь фильма — также мельницы Самары, Гатчины, Великого Новгорода и не только.
Рза Рзгоян, участник студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«В каждом регионе, а я был в очень многих регионах, потому что я в корпусе — давно. И каждый регион отличается своей атмосферой. У них у каждого — что-то своё. И что-то новое узнаётся. И хочется участвовать в таких экспедициях».
Месяц на севере, тысячи кадров и бессчётное количество впечатлений. «Команда Арктики» вернётся на архангельскую землю уже с презентацией фильма.
Новости