О вкусах не спорят, но только не здесь. Какую кухню выбрать на обед: северную или южную? Карельскую сливочную уху, якутский рыбный салат или мясо, приготовленное на углях? Гости не спешат определяться и просят добавку.
Дмитрий Хозяинов:
«Гастрономический фестиваль „Тундра“ уже давно стал традиционным. Что ж, настало время и нам придумать свою традицию. Сегодня постараемся найти три категории блюд. Первое — самое дорогое, второе — с самым интересным названием и третье — из самого дальнего региона».
Еду готовят прямо под открытым небом. Отовсюду доносятся аппетитные ароматы специй, маринада и дыма от мангалов.
Ильнар Гайнутдинов, шеф-повар, Республика Татарстан:
«Кайфуешь от тундры. От леса. Гуляешь, вчера, вот, северное сияние увидели».
«Ильнар, мы ищем блюдо с самым интересным названием. У вас заметил перемяч. Что это такое?»
«Да, перемяч, по сути, — это беляш, но немного совсем другая история. В беляше есть рис, а здесь нет риса. Здесь — фарш из телятины, лук и тесто такое дрожжевое, пышное».
У каждого прилавка на фестивале — большие очереди. В домике Кабардино-Балкарии мы попробовали самое дорогое блюдо — обед горца. Полторы тысячи рублей. И баранью печень жау-баур. Это название точно может претендовать на одно из самых интересных.
Исмаил Гежаев, шеф-повар, Республика Кабардино-Балкария:
«У нас всё — баранина. Шурпа из баранины, обед горца из баранины, жау-баур из баранины. Баран у нас — традиционный карачаевский баран чёрный с курдюком».
На фестивале — большое разнообразие и местных северных блюд. В каждом ресторане Нарьян-Мара традиционно подают ростбиф из оленины, дикоросы, а также печорскую уху из трёх основных видов рыб.
Татьяна Бобрецова, шеф-повар, Нарьян-Мар:
«Здесь мы сегодня угощаем олениной, копчёной щукой, тундровым медовым пивом на одуванчиковом мёде, а также у нас имеется скоросол из чира с нашего печорского свежего улова».
Кулинары из Новгородской области привезли традиционные щи из крошева. Этот суп называют символом русской крестьянской смекалки.
«Пробуем визитную карточку Новгородской области — щи из чёрного крошева. Очень горячий. Очень сытный и такой сладковатый».
Самым дальним регионом на фестивале стала Республика Саха. Участники привезли блюда из рыбы, брусники и кедровых орешков. А ещё — шаманский чай из дикоросов и кореньев. «Тундра» — это не просто праздник еды, это — возможность погрузиться в культуру народов, которых на территории нашей страны проживает очень много.
«Мы были возле палатки Архангельской области, взяли два бургер с треской».
«Мы брали вот здесь вот у ребят новгородские пироги очень вкусные».
«Нас удивило пиво на одуванчиковой основе, с мёдом, безалкогольное».
Почётными гостями фестиваля стали участники «Команды Арктики». Экспедиционный корпус помог организаторам сделать праздник незабываемым.
Дмитрий Андрюшенков, член студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«Наши друзья в очередной раз пригласили нас на мероприятие, и мы с удовольствием приехали. В чём заключалась наша помощь? От самого малого: переноска, перевозка, расстановка, сервировка и т. д. Всё, что у нас связано с гастро, всё, что у нас связано с кейтерингом».
Гастрофестиваль приурочили к празднованию дня рождения Ненецкого округа. Ему исполнилось 96 лет.
Новости