Гастрофестиваль в Нарьян-Маре объединил любителей национальных блюд народов России

Праздник еды проходит в окружной столице уже в седьмой раз. Тема этого года: «Север и Юг: лёд и пламя». Что такое жау-баур, и может ли шаманский чай предсказать будущее?

О вкусах не спорят, но только не здесь. Какую кухню выбрать на обед: северную или южную? Карельскую сливочную уху, якутский рыбный салат или мясо, приготовленное на углях? Гости не спешат определяться и просят добавку.

Дмитрий Хозяинов:

«Гастрономический фестиваль „Тундра“ уже давно стал традиционным. Что ж, настало время и нам придумать свою традицию. Сегодня постараемся найти три категории блюд. Первое — самое дорогое, второе — с самым интересным названием и третье — из самого дальнего региона».

Еду готовят прямо под открытым небом. Отовсюду доносятся аппетитные ароматы специй, маринада и дыма от мангалов.

Ильнар Гайнутдинов, шеф-повар, Республика Татарстан:

«Кайфуешь от тундры. От леса. Гуляешь, вчера, вот, северное сияние увидели».

«Ильнар, мы ищем блюдо с самым интересным названием. У вас заметил перемяч. Что это такое?»

«Да, перемяч, по сути, — это беляш, но немного совсем другая история. В беляше есть рис, а здесь нет риса. Здесь — фарш из телятины, лук и тесто такое дрожжевое, пышное».

У каждого прилавка на фестивале — большие очереди. В домике Кабардино-Балкарии мы попробовали самое дорогое блюдо — обед горца. Полторы тысячи рублей. И баранью печень жау-баур. Это название точно может претендовать на одно из самых интересных.

Исмаил Гежаев, шеф-повар, Республика Кабардино-Балкария:

«У нас всё — баранина. Шурпа из баранины, обед горца из баранины, жау-баур из баранины. Баран у нас — традиционный карачаевский баран чёрный с курдюком».

На фестивале — большое разнообразие и местных северных блюд. В каждом ресторане Нарьян-Мара традиционно подают ростбиф из оленины, дикоросы, а также печорскую уху из трёх основных видов рыб.

Татьяна Бобрецова, шеф-повар, Нарьян-Мар:

«Здесь мы сегодня угощаем олениной, копчёной щукой, тундровым медовым пивом на одуванчиковом мёде, а также у нас имеется скоросол из чира с нашего печорского свежего улова».

Кулинары из Новгородской области привезли традиционные щи из крошева. Этот суп называют символом русской крестьянской смекалки.

«Пробуем визитную карточку Новгородской области — щи из чёрного крошева. Очень горячий. Очень сытный и такой сладковатый».

Самым дальним регионом на фестивале стала Республика Саха. Участники привезли блюда из рыбы, брусники и кедровых орешков. А ещё — шаманский чай из дикоросов и кореньев. «Тундра» — это не просто праздник еды, это — возможность погрузиться в культуру народов, которых на территории нашей страны проживает очень много.

«Мы были возле палатки Архангельской области, взяли два бургер с треской».

«Мы брали вот здесь вот у ребят новгородские пироги очень вкусные».

«Нас удивило пиво на одуванчиковой основе, с мёдом, безалкогольное».

Почётными гостями фестиваля стали участники «Команды Арктики». Экспедиционный корпус помог организаторам сделать праздник незабываемым.

Дмитрий Андрюшенков, член студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:

«Наши друзья в очередной раз пригласили нас на мероприятие, и мы с удовольствием приехали. В чём заключалась наша помощь? От самого малого: переноска, перевозка, расстановка, сервировка и т. д. Всё, что у нас связано с гастро, всё, что у нас связано с кейтерингом».

Гастрофестиваль приурочили к празднованию дня рождения Ненецкого округа. Ему исполнилось 96 лет.

Новости