Хищник загрыз уже несколько десятков домашних питомцев.
«Дори, скажи! Здравствуй, дядя Серёжа».
А в ответ — тишина. И никакой реакции. Ещё накануне 8-летняя Дори была активная, резвилась, виляла хвостом, ждала хозяев, а ещё — любила плотно поесть. Всё изменилось в один миг.
«Она сейчас язык не покажет. Прикушенный. Ей больно есть».
Язык Дори прикусила во время борьбы с лесным хищником.
«Услышал визги собаки. И вот, через эту калитку захожу. И вон, возле досок товарищ тащит её к забору. Я успел до досок добежать. Он её бросил».
Серый сбежал через забор. Эта ситуация произошла в посёлке Савинском в середине августа. Сейчас собака поправилась, окрепла и вернулась к нормальной жизни. Но Дори повезло в отличие от питомцев других местных жителей.
Альбина Смирнова, жительница посёлка Савинского:
«Попросилась собачка у нас. Выпустил буквально на 5 минут муж, чай пил. Даже чай не допил, прихожу — её уже нет. Видимо, напротив сторожил».
Украсть собаку из двора хищнику не помешало даже полутораметровое ограждение из металлопрофиля.
«Он несколько раз перепрыгивал. Соседка слышала, как металлопрофиль шумел».
И слегка погнулся. Летят клочки по закоулочкам в частном секторе посёлка Савинского уже с конца мая. За это время волк загрыз, по подсчётам местных жителей, уже более трёх десятков собак. В его хищные лапы попадаются и кошки. Орудует зверь круглосуточно. Главное — северяне теперь боятся не только за жизни питомцев. Но и за свои.
Юрий Меледин, житель посёлка Савинского:
«Ночи — тёмные. Уже вечерами темно. И в темноте при условии, что с нами по соседству — дикие звери, ходить очень страшно. Страшно за детей, страшно за близких и любимых людей».
Савинским территориальным отделом и Администрацией Плесецкого округа написано обращение в полицию, региональное Министерство природных ресурсов и в охотнадзор. Уже выдано несколько лицензий на отстрел волка.
Татьяна Гаврилова, начальник Савинского территориального отдела Администрации Плесецкого округа:
«Это — наши охотники. Постоянно мы с ними находимся на связи. Передаём оперативно информацию. В конце августа нашим охотникам удалось встретить волка. Были попытки его отстрела. К сожалению, волка обнаружить не удалось. Надеемся, он был ранен».
Сегодня мы вновь связались с местными охотниками. По их версии, зверь погиб. Однако местные жители утверждают — на днях они видели его в полном здравии. Напомним, сезон осенней охоты начался в августе и продлится до конца марта. Предусмотрено для охотников и вознаграждение. За волчицу — 15 тысяч рублей. 13 — за самца.
Новости