Александр Щетнев в реконструкции повторяет подвиг Героя Советского Союза Николая Вилкова. Старшина первой статьи в 1945 освобождал Курилы от японцев, штурмовал 171 высоту. Защищая товарищей, Николай Вилков вместе с матросом Петром Ильичёвым закрыл пулеметный дзот собой. Александр из Северодвинска. Он — председатель поискового движения «За Родину». Экспедиция на Шумшу, в которой он участвовал, длилась две недели. Ещё и отбор нужно было пройти. В полевых условиях при невероятно капризной погоде репетировали штурм острова. Броситься на амбразуру, как Николай Вилков, было очень страшно — рассказывает Александр. Хотя стреляли холостыми.
Александр Щетнев, участник проекта «Штурм острова Шумшу»:
«Ну, и, опять же, понимаешь, как солдат тогда накрывал этот же горячий пулемёт, стреляющий при том же. Когда тело человека прошивает и прошивает пулями».
На Шумшу от «Движения Первых» побывал и Егор Берёзовский. Ему 16. Хочет быть десантником. Для этого постоянно участвует в разных соревнованиях. Есть и золотой знак «ГТО». Реконструкцию острова Шумшу наблюдал со стороны.
Егор Берёзовский, участник проекта «Дорогами острова Шумшу»:
«Очень эпично. Очень точно, очень захватывающе. Бегали мурашки, когда смотришь, как 80 лет назад на этом месте прадеды и деды брали здесь Курильские острова».
Преодолеть две недели экспедиции в суровых условиях помогла военно-патриотическая подготовка.
Наталья Большакова, директор центра «Патриот»:
«Очень важна физическая подготовка. То, что он не раз ездил на полигон в Ярославле, прыгал с парашютом, проходит парашютно-десантную подготовку. Теоретическую подготовку проходит. Всё это сложилось, чтобы он был участником такого значимого события».
Реконструкция штурма острова Шумшу и просветительский проект «Движения Первых» приурочены к 80-летию Великой Победы.
Новости