До финальных сражений дошли 15 человек из 30 претендентов. И лишь единицы попали в «Братство, скреплённое кровью». Кто оказался достойным?
Александра Бережная:
«Перед стартом последние приготовления. Сейчас бойцы проверяют обмундирование. Кто-то разминается. У новичков в глазах — горящий энтузиазм. У тех, кто это испытание проходит уже не первый раз, — тяжёлый взгляд ветерана. Что будет непросто — они знают не понаслышке».
Но ни эмоций, ни взглядов — вы не увидите. В целях безопасности лица бойцов заблюрены. Боевая готовность в отточенных движениях. И реакции.
«Граната в центре!»
«Граната в центре!»
И врассыпную. Финальная борьба за краповый начинается. Десятикилометровый марш-бросок. Медлить нельзя. Отстаёшь — догоняй. Добежал — упор лёжа. Подгоняют бойцов инструкторы — те, кто сами знают цену крапового берета.
«Спецназ, это — ваш отдых. Сейчас дальше побежим».
И это — только начало проверки на выносливость. Впереди — ещё с десяток препятствий. Но уже звучит один холостой. Значит, кто-то выбыл из испытания. На этом его борьба за краповый окончена. Другие — продолжают. Пролезть под стреляющим БТРом — та ещё задача. Здесь даже бывалые невольно вздрагивают. Да и дальше — не легче. Водные преграды, засады, бойцов сопровождает едкий запах дыма. До специально-штурмовой полосы дошли лишь шестеро из 15 спецназовцев. Ещё один выбыл на демонстрации работоспособности оружия.
«Стой, пробей».
Семён, военнослужащий Росгвардии:
«Автомат не выстрелил в нужный момент. Свой недочёт. Не ухаживал за автоматом. Не контролировал. Ошибся. Обидно, конечно. Хотел себе подарок сделать на завтрашний день рождения».
У Семёна это была 9 попытка получить краповый берет. Ещё одного военнослужащего неудача постигла на штурме здания. И вот, рукопашный бой. Самое захватывающее и уже завершающее испытание. До него дошли четыре кандидата. Их задача — под натиском ударов выстоять ровно 12 минут. Борьба друг с другом и инструкторами. Право на ношение берета доказывают ценой собственной крови. Кто-то уже теряет последние силы и падает.
«Вставай, вставай».
Поднимается и продолжает. Не сдался и выдержал, значит.
«Достоин?»
«Достоин!»
Марк, военнослужащий Росгвардии:
«Эмоции — бесподобные. Насчёт трудно — словами не передать. Очень трудно. Я к этому шёл пять лет».
Как и многие другие. Из почти трёх десятков претендентов, которые несколько дней боролись за право ношения крапового берета, отличительный знак получили только четверо.
Ваге Петросян, первый заместитель губернатора Архангельской области:
«Радует, и мы этим, безусловно, гордимся. Что среди победителей, тех, кому сегодня вручали краповый берет, — наш северный богатырь, боец отряда специального назначения „Ратник“. Он продолжает славные традиции архангельской земли, нашего спецназа».
Право ношения крапового берета в этот раз заслужили также бойцы Росгвардии из Калининграда и Мурманской области.
Денис, военнослужащий Росгвардии:
«Краповый берет является символом чести, доблести, нашей отваги. Это — верх достижения спецназовцев».
И достаётся он только лучшим из лучших.
Новости