Сразу два мурала на фасаде 28 школы радуют учеников и жителей Северодвинска. Это — идея совета молодёжи, поддержал их весь округ. На средства проекта «Комфортное Поморье» удалось сделать и подсветку.
Наталья Лебедева, директор 28 школы г. Северодвинска:
«Мы сейчас её пока не включаем, потому что ещё не темнеет, пока здесь на территории дети находятся. Но я думаю, что сейчас в октябре уже мы включим. Положительный опыт нас вдохновил, и мы написали проект в этом году. Финансирование — пока понятно, что если мы выиграем, то снова будем торговаться, потому что это — возможность реальную цену получить. Пока это — полтора миллиона, и мы будем дальше благоустраивать нашу территорию».
А возле 21 школы — теперь настоящая полоса препятствий. Ребята уже занимаются здесь физкультурой и отрабатывают навыки военно-спортивной подготовки.
«Там — много разных испытаний, мне интересно было их проходить. В первый раз было страшно, а теперь уже мне нравится!»
А это — настоящая легенда, один из самых старых памятников города корабелов. Монумент революционеру Сергею Кирову установили в 1939 году.
Татьяна Поздеева, директор Северодвинского краеведческого музея:
«Киров был членом правительства в 1920-30 годы на разных должностях, в том числе тяжёлой промышленностью занимался, и не случайно в нашем городе тоже был установлен такой памятник».
Ещё в 1993 г. памятник сильно обветшал и его хотели снести. Сохранить удалось, а отремонтировали только сейчас по региональному проекту.
Ольга Крупник, начальник управления культуры и туризма администрации Северодвинска:
«В результате у нас памятник Кирову приобрёл первоначальный вид. Фигура памятника, фигура Кирова стала белого цвета. Памятник Кирову сейчас является ещё одной из точек притяжения, такой культурно-туристической точкой притяжения».
В этом году по проекту «Комфортное Поморье» в Северодвинске реализуется рекордное число объектов. Благоустроить должны больше пятидесяти территорий. Большая часть работ уже завершена.
Сергей Пивков, советник губернатора Архангельской области:
«Людям, которые проживают на территории, виднее, что им нужно. Если нужна детская площадка во дворе — она нужна. Какая она должна быть — это все показывают люди, которые инициируют проект, ну, а потом, соответственно, те, кто его поддерживает. Иногда мы, как чиновники, у нас — один взгляд, иногда бывает, даже глаз замылен. А здесь, когда говорят люди, что именно нужно и как это должно быть, это всегда лучше».
Благоустройство всех территорий регионального проекта «Комфортное Поморье» завершится до конца осени.
Новости