Вельск уже давно признанный лидер в создании современной городской среды — это не раз отмечалось на всероссийских конкурсах. Потому и проект «Комфортное Поморье» вельчанам по плечу! В задумках — благоустроить верхнюю, а после и нижнюю часть Набережной. А ещё — искусственный пруд, оборудованный пирс и лестница со смотровой площадкой. Инициатор проекта Александра Абрамовская уверена, территория будет востребована не только летом.
Александра Абрамовская, инициатор проекта:
«И еще очень важный момент то, что у нас нет в городе горки для катания в зимний период. Поэтому решили совместить благоустроить нижнюю часть набережной, сделать там прогулочную зону. И сделать горку для катания».
Благодаря в том числе областному проекту «Комфортное Поморье» в селе Черевково Красноборского округа появилась лыжероллерная трасса. Теперь будущие чемпионы могут совершенствовать технику круглый год. Идею строительства в свое время предложили активисты ТОС «Родное село». Жители поддерживают порядок на своей лыжероллерной трассе: проводят субботники и сами занимаются спортом. Сейчас активисты ТОС готовят новую заявку на улучшение инфраструктуры трассы.
Анна Романова, автор проекта «Спортивное село»:
«Спортивное село» — это проект, направленный на развитие спортивной инфраструктуры именно в село Черевково. Он многоэтапный. И вся начальная школа, как бы я их всех знаю, я вижу, что у большинства ребят есть желание заниматься спортом. Но надо с чего-то начинать».
Начинаний немало и в Архангельске. Так, по скверу на улице Стрелковой можно гулять. Второй этап работ по «Комфортному Поморью» включал установку парковочных карманов, озеленение и ремонт колодца. Осталось доделать световые опоры и прибрать территорию.
«Мы очень довольны. Сюда выходила, просто прогуливалась, подходила к людям — разговаривала».
Разговоры о «Комфортном Поморье» и в Северном округе. Многие объекты удалось благоустроить благодаря региональной программе. Очередной проект — это скейт-парк.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Это флагманский. На него без малого 18 млн рублей, здесь уже сделано основание, подключено электричество, освещение, здесь сделана планировка земельного участка — вот видите, там ребята дорезают кусты».
Пока соломбальцы готовили новые заявки в «Комфортное Поморье», проекты-победители прошлого года воплощались в жизнь. Так, в одном из дворов на улице Полярной скоро себя обозначат игровые и спортивные площадки.
Надежда Вайснер, председатель совета дома № 17 по улице Полярной:
«Вот сейчас идет у нас строительство. Уже построили тротуарчики очень красивые. Мы все довольны. Жильцы в окна выглядывают, когда же площадка у нас построится наконец-то. Дети тоже бегают, спрашивают. Когда поставят у нас оборудование. Все ждут с нетерпением».
Запуск региональной программы «Комфортное Поморье» состоялся ещё в 2023 году. И с тех пор в неё продолжают включаться и города, и посёлки. Самое главное — подкрепить проект весомым количеством подписей жителей. Впрочем, несогласных с тем, чтобы вместо пустыря сделать зелёную зону, как показала практика — не бывает!
Артемий Заварзин:
«На то, чтобы проекты-победители прошлого года были реализованы, из областного бюджета выделено 500 миллионов рублей. Финансирование на 2026 год — на 100 миллионов больше! Какие проекты победят и как раз и будут реализованы в 2026 — решить может каждый, на портале «Наше Поморье» голосование длится до 20 сентября. Итоги подведут в течение месяца — до 20 октября».
Новости