Витиеватые узоры и богатое золотное шитьё. Каждая деталь создавалась вручную мастерицами из студии народного костюма «Живая традиция». Они сшили не просто наряды — исторические реплики. За образцы девушки брали экспонаты из фондов Черевковского, Красноборского, Сольвычегодского и Великоустюжского музеев.
Оксана Никонова, руководитель проекта «Костюм. Живая нить традиций»:
«В основном мы смотрели, конечно, такие предметы, как рубахи, сарафаны. Нам было важно, как костюм не просто смотрится снаружи, но и что у него внутри этого костюма, какими швами он сшивался, на руках или на машинке».
Прежде, чем взять в руки ткань, иглы и пяльца, мастерицы прошли обучение. Погрузились в традиции XIX века, изучили пропорции кроя и старинные технологии шитья.
Елена Архарова:
«Головные уборы мастерили тоже делали вручную. Главная особенность — это золотная вышивка на красном штофе. В среднем на изготовление одного такого кокошника уходит больше месяца».
В XIX веке Черевковская волость была одним из крупнейших центров золотного шитья Сольвычегодского уезда. Орнаментами украшали головные уборы, нагрудники, перчатки, пояса и манжеты рубах. Эти предметы одежды надевали на праздничные события, бережно хранили и передавали по наследству.
Дина Бугакова, участница проекта «Костюм. Живая нить традиций»:
«Представить сложно, как они мастерили все это, когда у них не было таких игл, света, каких-то приспособлений, которые сейчас у нас есть — это было в разы сложнее».
Елена Абрамова, участница проекта «Костюм. Живая нить традиций»:
«Золотным шитьем, то, что вы видите, из нас не занимался никто. И мы это освоили в течение короткого времени. А это достаточно сложно. И поэтому и плакали мы, и распускали, и начинали сызнова».
Воссоздание старинных нарядов — это большой проект под названием «Костюм. Живая нить традиций». Его реализуют в Красноборском центре культуры при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Коллекцию из 11 праздничных нарядов покажут широкой публике. Авторы проекта работают над передвижной планшетной выставкой. Профессиональная съёмка уже состоялась в старинном селе Черевково. В ноябре фотоэкспозицию привезут в Архангельск. А после она отправится путешествовать по территории Поморья и Вологодчины.
Новости