По четыре часа три раза в неделю. Процедура, которую пропустить нельзя. Ведь от неё зависит жизнь. Александру Остаповичу — 75. 12 из них он живёт с искусственной почкой. Так называют гемодиализ — аппаратное очищение крови без участия почек. Тогда болезнь спровоцировал сахарный диабет. Больницы стали вторым домом.
Александр Святненко, пациент Центра амбулаторного диализа:
«Во многих был. Этот современный, самый лучший, что есть. „Почки“ пятого поколения».
В этом убедился и глава региона. Сегодня Александр Цыбульский посетил новый центр амбулаторного диализа.
«Добрый день. Десять таких установок у нас? Да, у нас десять почек, десять кресел. И два запасных стоят для детей».
Было закуплено оборудование, сделана водоподготовка и созданы комфортные условия пребывания. Есть комната отдыха для пациентов и для сотрудников, установлены пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья. На смене всегда работает врач — нефролог. Центр диализа находится там, где раньше была детская реанимация и центр амбулаторной хирургии. Они переехали в новый корпус.
Ольга Тюрикова, главный врач Архангельской областной детской клинической больницы им. П. Г. Выжлецова:
«Оставшиеся свободными помещения оказались максимально готовыми к тому, чтобы развернуть здесь отделение диализа. Они соответствовали по покрытию стен, потолков, пожарная вентиляция. Мы провели косметический ремонт и теперь мы находимся здесь».
Сейчас центр работает три раза в неделю, но уже совсем скоро перейдёт на шестидневку. Тогда помощь смогут получать 60 человек в неделю. Потребность в этом есть. Более 500 северян зависимы от диализа. В планах организовать в центре еще 16 аппаратов «искусственная почка».
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
«Если говорить про дальнейшее расширение, возможности также есть. Это свыше ста пациентов. Мы понимаем, что статистика неуклонна, и мы видим, что потребность именно в этом виде помощи растёт. Несмотря на то, что мы развиваем программы по трансплантации, потребность в самом диализе сохраняется на высоком уровне».
Развитие диализной службы — важнейшее направления для региона. Новые аппараты для очистки крови поступили в Котлас, Коряжму и Новодвинск. В городе бумажников еще в начале года на базе городской больницы начал работу новый центр амбулаторного диализа.
Новости