Ещё рано утром эта вода точила камни Северной Двины. А уже сейчас её состав изучают специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Северного УГМС».
Ульяна Анисимова, гидрохимик первой категории Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Северного УГМС»:
«Мы определяем тяжёлые металлы в нашей природной воде. Происходит электротермическое разложение пробы до атомного состояния с фиксацией содержания металла».
И такие исследования они проводят ежедневно. По разным показателям. От анализа солевого состава воды до наличия в ней органического углерода. На изучение каждой пробы уходит от до 7 дней. За сутки в центр может поступить не один десяток проб. В год — около семисот.
Марина Плакуева, заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Северного УГМС»:
«Мы определяем. Следим за многолетними данными. Проводим анализ на биогенный состав. На загрязняющие вещества, которые характерны для нашей области. И затем формируется база данных о состоянии рек и отправляются в наш головной институт».
Исследуют в центре и радиационную обстановку. Здесь во внимании специалистов — дождевые осадки, снег, космическая пыль. Пробы этих атмосферных выпадений привозят из разных уголков региона.
Олеся Богданова, радиометрист второй категории Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Северного УГМС»:
«Марли устанавливаются на горизонтальных планшетах, если это — пробы выпадений. Потом марлю нам посылают. Наши техники её сжигают в печах. Соответственно, она превращается в золу. И мы уже исследуем на приборах, на радиометрах, на гамма-спектрометрах».
Результаты исследований, по словам специалистов, — в пределах нормы. В работе учёным помогает современное оборудование.
Наталья Помазкина, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды «Северного УГМС»:
«Проводится мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. И за последние 5 лет мы перешли технологически в данном направлении. Перешли полностью на автоматизированный мониторинг. На непрерывные наблюдения. Переоборудовали полностью всю систему мониторинга. Все стационарные посты».
Один из них — под номером 4 — в Привокзальном районе Архангельска. Работает круглосуточно и ежесекундно. Забирает воздух в пробоотборное оборудование. Оно расположено на крыше павильона. А уже после передаёт его на газоанализаторы. Они находятся внутри. Исследование проводится на основные загрязняющие вещества. Окись углерода, сероводород, диоксид серы. И не только.
Евгения Стрежнева, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха «Северного УГМС»:
«Каждые 20 минут автоматические газоанализаторы определяют загрязняющие вещества в атмосферном воздухе. Далее данные с этих анализаторов поступают в систему».
На страже чистого воздуха и кристальной воды Центр уже — ровно 45 лет. Ну, а к своему юбилею получил долгожданный подарок — подтверждение технической компетенции и расширение области аккредитации. Это даст новые возможности для проведения исследований и, значит, ещё более пристального внимания к состоянию окружающей среды.
Новости