Для Северного рыбохозяйственного бассейна год выдался непростой. Рыбаки и рады стараться, но санкции со стороны Норвегии вразрез всем договорённостям свернули удочки сразу двух компаний по рыбодобыче. За давние отношения двух стран такой жест — впервые. Сейчас ведутся переговоры, месяц — на поиск компромисса. В противном случае — ответные меры.
Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:
«Второй вызов — это снижающийся запас трески. В текущем году у нас Северный рыбохозяйственный бассейн, наверное, показывает самый большой минус по всей стране. Это — и Архангельская область, Карелия и Мурманская область. Отставание от прошлого года — минус 112 тысяч тонн».
Виной тому — отсутствие квот, которые предоставляются рыбакам. Но в ближайшие годы запасы трески должны увеличиться, уверяют специалисты, рыбакам остаётся только ждать. В том числе и новых правил рыболовства, которые вскоре рассмотрят. Их принятие должно упростить и без того трудоёмкий процесс добычи морских обитателей. Чем отрасль точно будет обеспечена — так это кадрами. Готовит специалистов для северного бассейна Высшая школа рыболовства и морских технологий САФУ.
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
«Кроме того, уже третий год подряд на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий проходят обучение по высшему образованию те, кто поступил на направление по развитию аквакультуры. Специалисты эти востребованы. Потому что перспектива развития аквакультуры в регионе есть».
«Это кумжа».
В Высшей школе Василий Соколов оценил условия обучения. Инновационный центр развития аквакультуры оснащён лабораторией и бассейнами, в которых сегодня изучаются лососёвые. В этом помогают коллеги по цеху из Калининграда. Проводят дистанционно лекции и принимают будущих специалистов в своих лабораториях. Первый выпуск — через два года. Но основная деятельность учебного заведения по-прежнему — подготовка судоводителей, механиков, электромехаников, эксплуататоров холодильного оборудования и рыбопереработчиков. Трудоустраиваются на предприятия — 90% выпускников.
Александр Чекалин, директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ:
«У нас заключены более 50 договоров с различными предприятиями. Ребята трудоустраиваются и проходят практику в сфере судоремонта, идут в судоходные компании, то есть уходят в море. И, например, недавняя практика — это путинные отряды. Ребята уезжают целыми группами на Дальний Восток».
А здесь будущие капитаны набивают руку. Тренажёры и программное обеспечение отвечают современным требованиям.
Матвей Вахтомин, курсант Высшей школы рыболовства и морских технологий:
«Я с детства мечтал, стал морячком. И как-то дошёл до этого, поступил. Самое любопытное в нашем обучении — это наши тренажёры современные, к обучению на которых мы скоро перейдём. Все спецпредметы у нас — тоже интересные».
По уставу сегодня здесь несут вахту 600 курсантов. И их выбор — ответственная романтика: накормить и повидать всю страну.
Новости