31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой «Дервиш». Для северян это — особая дата. Благодаря смелости и самоотверженности иностранных моряков в нашу страну по ленд-лизу доставляли топливо, мины, бомбы, топливо, каучук, олово, шерсть, одежду, технику. Даже самолеты. Только за первый приход — 25 тысяч тонн грузов. Северяне пришли вспомнить тех, кто помог, тех, кого не вернуло море. У закладного камня собрались ветераны и дети войны. Каждому есть, что вспомнить.
Гораций Докин, ветеран Северного флота:
«Я работал механиком в пароходстве, и сейчас — возраст, но в своё время я видывал, как проходили караваны через Урицкий. И был ледокол „Восьмёрка“, и вот этот маленький ледокольчик протягивал все караваны на Бакарицу для разгрузки».
Александр Крылов, ветеран органов внутренних дел:
«Мне тогда было 4 года с братом, с питанием было плохо, мы знали, что моряки-иностранцы с собой носят галеты — это как пряники, но они — безвкусные, и, вот, иностранные языки мы не знали, а „дай“ — знали, и, вот, они нам дадут, и, вот, и довольны».
Первый конвой не был обнаружен немецкой разведкой. Есть мнение, что помогло в том числе название. Ведь «Дервиш» в переводе с персидского означает «нищий», «бродяга». До зимы 1942 года корабли ходили практически без потерь. А вот после многие подверглись нападению.
Алексей Бельков, депутат Архангельской городской Думы:
«Так уж повелось, что это — памятное место, и этот памятный день — он стал объединяющим таким днём, где мы все можем помянуть добрым словом за хорошую работу, добрую службу всех тех, кого не вернуло море».
Памятные торжества в Архангельске — с самого утра. В центре города, на Набережной, цветы возлагают к памятнику Участникам Северных конвоев.
Иван Дементьев, заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«День северных конвоев имеет особое значение для нас, для северян, поскольку он символизирует вклад Архангельского Севера, тружеников тыла, военных моряков в общую победу, мы сегодня отдаем дань памяти и слова благодарности произносим в честь тех, кто сопровождал героически караваны в северных конвоях, и тех, кто принимал эти грузы, самоотверженно трудился здесь на Архангельском Севере».
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«По сути, это действительно во многом, даже можно сказать, праздничная дата, поскольку приход первого конвоя воспринимался в Архангельске, в Архангельской области как большое событие, праздничное, как помощь нам в этой великой Победе».
Здесь — и жертвенность, и помощь, и праздник. А вместе с тем — трагедия. Война не бывает без жертв. Погибло 800 моряков торгового флота. При этом в Архангельск героически было доставлено 4 млн. тонн грузов. И это — четверть всей помощи, которая поступила в СССР в годы Великой Отечественной.
Новости