От качественного образования и доступной медицины до новых проектов в промышленности и науке.
Ирада Ширинова:
«Ежегодное послание губернатора областному Собранию впервые пройдёт в таком формате: зал драматического театра и 1200 участников. Формально обращение предназначено для региональных парламентариев, но по факту касается каждого жителя Архангельской области».
Послание, которое продлилось больше часа, тысячи зрителей увидели в онлайн-трансляции. Какие пожелания северян учёл глава региона за пять лет работы? Совпадают ли достигнутые результаты с поставленными задачами? Начал Александр Цыбульский с основы для любого человека — знаний.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Каждая новая школа, которую мы построили за 5 лет, меня лично поражала результатами. Два года назад, когда мы открывали 7 школу на 1600 мест в Архангельске, мне казалось, что лучше мы уже сделать не сможем. Уже через неделю откроет свои двери в Архангельске здание 95 школы, и мне снова кажется, что это — новая вершина школьного образования».
Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию, науке и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:
«Это, действительно, ключевая точка роста для нашей области. Если у нас будут образованные, грамотные дети, область решит самую главную задачу — наличие квалифицированных кадров во всех сферах нашего развития».
Строительство ещё семи школ в регионе продолжается. Капитально отремонтированы с 2022 года больше пятидесяти образовательных учреждений. До 2030 года запланирован ремонт ста зданий школ и тридцати детсадов. Большое внимание — ключевому фактору роста развития экономики, промышленности. И её тесной связи с наукой.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«К 2030 году Архангельская область должна стать регионом, который не только обеспечивает страну стратегически важной продукцией и сырьём, но и формирует новые технологические решения для всей России. Судостроение, лесопереработка, арктические проекты, цифровизация — всё это требует постоянного притока новых идей. Мы — признанный центр науки и образования Арктической зоны».
В Поморье будет создан единый лесопромышленный контур.
Александр Дятлов, председатель комитета по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:
«Был принят ряд решений по поддержке ЛПК, в частности, вот, по строительству пеллетных котелен, наши предприятия совместно с САФУ разрабатывают различные программы по замене существующих технологий, по модернизации производств».
За пять лет в Поморье привели в порядок 1800 километров. Отремонтированы 55 мостов. Работы в этой сфере — ещё не на одну пятилетку. На ближайшей в работе будут полторы тысячи километров. Заложено 60 млрд. рублей.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«И экономика, и экология, промышленность, всё это очень важно, но имеет смысл только в одном случае, если в области у людей есть главное: возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь и быть здоровыми. Построено 22 ФАПа, капитально отремонтированы 16 медучреждений».
Технологичное оборудование, доступное на севере, позволяет получить медпомощь, не выезжая в федеральные центры. Строительство двух миллионов квадратных метров жилья за последние шесть лет позволило, в том числе, переселить 26 тысяч жителей региона из аварийного жилья.
Роман Лябихов, первый заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ:
«Архангельск — один из лидеров по аварийному жилью у нас в стране. Работы — непочатый край. И это — большая проблема для региона. Губернатор озвучил, что много уже сделано. 400 тысяч квадратных метров построено нового жилья для переселения».
Мария Харченко, депутат Архангельской городской Думы:
«Особое внимание было уделено и инфраструктуре, это модернизация инженерных коммуникаций, это развитие транспортной дорожной сети. Это и строительство глубоководного порта Архангельск. Это, наверное, шаг в развитие будущего Архангельской области».
Особое внимание — участникам СВО. Вскоре начнёт работу региональный центр реабилитации и протезирования, где бойцы будут проходить полный цикл восстановления.
Екатерина Поздеева, заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:
«Мы услышали очень много про поддержку ветеранов СВО, их семей, что особенно важно сейчас, когда мы понимаем, что им трудно, им сложно, и очень радует, что эта тема в ближайшие годы будет развиваться».
Олег Черненко, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:
«Главное, чтобы сегодняшние заявления в ближайшие годы исполнялись. Что касается депутатского корпуса, то, уверен, депутаты поддержат все благие начинания губернатора».
И вот главные приоритеты на ближайшие годы: образование и подготовка кадров, обеспечение современным жильём и комфортной средой, бережное отношение к экологии, а также формирование Архангельской области как ключевого центра морской логистики страны.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Архангельск, как центр развития, будет развиваться и дальше, и не только как административный центр, а как центр экономический, как портовая часть, как город, который любят архангелогородцы и любит вся страна».
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
«Послание губернатора — это план действий на ближайшие пять лет. И взяты они не откуда-то из космоса, а опирались как раз на позиции, о которых нам рассказывали люди, в том числе на форумах, которые прошли в каждом муниципальном образовании в течение последних нескольких месяцев».
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Только в единстве мы можем добиться главного. Чтобы наш регион становился современным, более сильным, уверенно смотрел в будущее».
Новости