Судно дошло до острова Визе, попало дважды в шторм, меняло маршрут из-за непогоды, но северные широты ему всё же покорились. В команде из четырёх человек были и учёные.
«Шли очень много под парусами. Паруса у нас — достаточно интересные».
«У нас полный фордак. Уникальный вид для вас должен быть».
Вот так под «бабочкой» с попутным ветром экспедиционная яхта «Мидана» держит курс в Арктику. Остров Визе — ключевая точка. Яхтсмен Дмитрий Теплицкий с командой решили покорить 80 широту в год 80-летия Великой Победы. Белое, Карское, Баренцево моря. Маршрут — пять тысяч миль.
«Дует прям серьёзно, были бы у меня подлиннее волосы, вы бы увидели. Но 15 узлов, в принципе, не так-то и много».
«Вы знаете, страшнее всего — 2 вещи. Первое — это, конечно, шторма».
Первый в 35 узлов — а это примерно 65 км/ч — застал судно у острова Вилькицкого. От резких рывков на большой волне упал парус, крепление не выдержало.
«Мы свернули на Вилькицкого, постояли, я залез на мачту, достал фал, который парус поднимает. И мы вместо этой скобы, потому что её отремонтировать нельзя никак, просто навязали верёвку».
Шторм уже в 120 км/час — у Диксона. Так качало команду впервые. Переждали. Следующая точка — остров Уединения, его называют домом белых медведей. Хозяева Арктики, как и полагается, вышли встречать гостей. Но путешественники предпочли дистанцию не сокращать. Пока часть команды — начеку, бриологи собирают мох. Научные сотрудники из Санкт-Петербурга будут изучать состав и вид найденных экземпляров. Таких исследований не проводилось здесь с 70-х годов прошлого века.
«Всё, ухожу, ухожу, хватит!»
На необитаемых островах — жизнь кипит. Убедиться в этом, конечно, не так-то просто. Из-за непогоды приходится менять маршрут на ходу, огибать архипелаги и, затаившись, ждать. Такой он — тернистый путь к мечте.
Дмитрий Теплицкий, капитан экспедиционной яхты «Мидана»:
«Это была мечта, на самом деле, с детства. Я всегда мечтал путешествовать, обойти вокруг света на собственной яхте. И к этому я и пришёл, построив вот такую уникальную лодку, как „Мидана“».
Предок у «Миданы» — серьёзный. Сталь корпуса — от атомного ледокола. Мачты карбоновые. Длина северного парусника — 15 метров, ширина — 4,5. Яхты создана для суровых путешествий. Тем более, что Арктика открывается яхтсменам в последние годы. Хотя, на удивление команды Дмитрия, льды на их пути не встретились. Но за ними путешественник ещё обязательно отправится в путь. Единомышленники — есть.
Дмитрий Теплицкий, капитан экспедиционной яхты «Мидана»:
«Моя семья меня полностью поддерживает. Моя жена является так же капитаном, как и я. Младшая дочка умеет петь и вызывать дельфинов, они сразу почему-то приходят. Сын как-то так к лодке относится, не очень её любит, потому что, как правило, на лодке нет интернета».
Но там, где его нет, и царят живые отношения с окружающим миром. Даже на краю света. Следующая точка, о которой грезит стальной романтик, — Земля Франца-Иосифа.
Новости