А в прошлом году место его погребения было найдено историками при археологических раскопках.
Корнилий, митрополит Архангельский и Холмогорский:
«Мы можем лишь искренне восхититься глубиной веры и мужества приснопамятного игумена Косьмы, который в северной суровости, вдали от столичной жизни воплотил лучшие архитектурные монументальные тенденции своего века».
А после себя оставил память, воплощённую в камне. Никольский собор в Северодвинске. В прошлом — Николо-Корельский монастырь. Его строителем и настоятелем в 17 веке был игумен Косьма. Обнаружение его останков — не просто находка. Сенсационное открытие. И сделали его научные сотрудники Института археологии РАН еще в 2024. Когда на месте собора велись археологические исследования.
Марина Вдовиченко, учёный секретарь Института археологии РАН:
«В исследовательском плане — я не могу не отметить. Это и в археологическом, состоялось настоящее чудо. Потому что очень редко в археологических работах мы можем обнаружить практически абсолютно точное свидетельство о захоронении».
Под северной лестницей, ведущей в собор, обнаружили келью с человеческий рост. Могила была закрыта плитой из белого камня. А на ней — имя усопшего. Всё было отправлено на экспертизу и дальнейшее изучение. А сегодня игумен Косьма вернулся в свою обитель. Обретение и перезахоронение его останков — уникальное событие для истории православия на Русском Севере.
Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области, председатель Правительства Архангельской области:
«Воздание дани памяти тому человеку, который возвёл комплекс каменных зданий Николо-Корельского монастыря — это, конечно, символично. Именно для этого мы сегодня здесь все и собрались. И сама история возвращает нам сегодня останки игумена Косьмы как одного из основоположников строительства здесь каменных зданий на Русском Севере. На территории которого дальше возник и завод, и город».
Сам Никольский собор переживает сегодня второе рождение.
Владимир Сыродубов, главный технолог АО «ПО „Севмаш“»:
«Севмаш занимался поддержанием состояния монастыря многие годы. И только вот с 21 года, когда состоялось совещание, по инициативе руководителя Академии наук был создан фонд благотворительный по восстановлению Николо-Корельского монастыря».
Уже выполнены противоаварийные работы, геологоразведочные, архитектурные. Сейчас идет процесс заключения договора. Уже на реставрацию.
Новости