В школе молодых учёных «Окоём» — последние наставления и приготовления к отправке. Ярко оранжевые футболки призваны расцветить настроение августа. Делать первые шаги в науке на Соловках — становится прочной традицией. А старинное слово «окоём» обозначает даль, горизонт — всё, что можно охватить взором.
Анастасия Боровикова, руководитель отдела по работе с регионами и участниками Центра молодых исследователей «Полюс»:
«Работа с молодыми учёными, с молодыми исследователями — это всегда расширение горизонта и, можно сказать, осмотр всего необъятного, что есть. У нас есть мастерская кинематографическая, есть музыкальная мастерская, где работают студенты консерватории, есть историки — студенты истфака, есть биологи».
В этом году — 9 мастерских и почти 40 молодых учёных и начинающих исследователей в возрасте до 23 лет. Их ждут экспедиционные выезды, наблюдения за экосистемами и, конечно же, удивительная природа и архитектура Соловков. Среди красот будут работать и мастерская науки, и мастерская пространственного планирования, а будущие музыканты начнут изучать старинную технологию распевания, которая была широко распространена в храмах и монастырях России.
Ульяна Щукина, студентка Архангельского музыкального колледжа, участница школы молодых ученых «Окоём»:
«Группа музыкальной мастерской будет состоять в основном из учеников и преподавателей Санкт-Петербургской консерватории Римского-Корсакова. Планируется изучение рукописей Соловецкого монастыря и более подробно изучение биографии распевщика Корсакого — предка того самого Римского-Корсакова».
Школа молодых учёных — по-настоящему всероссийская: на Соловки едут студенты из Москвы, Питера, Новогорода, Мурманской области, Карелии, Коми. Проживание и питание для юных исследователей — бесплатное, жить будут в гостинице хостельного типа, школа «Окоём» открылась по нацпроекту «Молодёжь и дети».
Юрий Марич, исполняющий обязанности руководителя Агентства по делам молодёжи Архангельской области:
«Архангельская область получила такой статус — право стать центром компетенций по популяризации науки среди молодёжи по всей стране. Для того, чтобы молодые люди всей страны были заинтересованы в научной деятельности, во-вторых, узнали побольше про Архангельскую область, и в этом есть наша тоже цель, ну, и, конечно, соединение научных компетенций, молодых кадров и технологических партнёров».
Результатом станут научно-исследовательские работы, выполненные по заказам, в том числе и Соловецкого монастыря. Ну, и, конечно, главный результат — создание сообщества молодых учёных, тех, кому предстоит двигать российскую науку в будущее.
Новости