Пожалуй, сегодня это самая приятная ноша! В руках юнармейцев — виновник торжеств на государственном уровне. Точнее — прообраз российского триколора — флаг «Царя Московского», копия из фондов архангельского краеведческого музея. Именно такой стяг Пётр Первый поднял на своей яхте во время плавания по Белому морю.
Артемий Заварзин:
«Интересно, что впервые триколор был поднят по указанию царя Алексея Михайловича на одном из военных кораблей еще в 1669 году. Но отцом-основателем бело-сине-красного стяга считается именно Пётр Первый. Согласно его указу на всех торговых кораблях должны были подниматься триколоры, а также был закреплён порядок полос: белая, синяя, красная. Собственно, всё, как и в наши дни».
И в день государственного флага страны Архангельск закрепляет свой статус родины российского флага. В Петровском сквере открыт мемориальный камень — самый настоящий, с двинских берегов. Место, конечно же, выбрано неслучайно.
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:
«Здесь был домик царя Петра, в котором он жил на Марковом острове во время строительства Новодвинской крепости. Здесь в 1914 году поставили памятник работы Антокольского».
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«Установка здесь памятного знака, посвящённого тому, что триколор России появился здесь — мне кажется совершенно логичным, именно в Петровском сквере, как отражение наследия этого великого государя».
Государево знамя реет и вдохновляет. Архангелогородцы устроили большой автопробег. Два десятка машин в колонне и бело-сине-красные переливы на центральных улицах родины российского флага.
Артемий Заварзин:
«С днём государственного флага удачно совпало завершение экспедиции „Мангазейский морской ход“. Энтузиасты преодолели по воде сотни километров. И вот уже можно видеть, как паруса гордо реют над Двиной».
На веслах и под парусом участники экспедиции шли через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок и Объ. Именно в её верховьях в 18 веке появился город Мангазея. Экспедиция — и дань прошлому, и вклад в настоящее.
Евгений Шкаруба, руководитель проекта «Мангазейский морской ход»:
«Рассказывая, показывая о том, как строились суда в допетровскую эпоху, какими технологиями владели наши первопроходцы показывая фильмы, встречаясь с людьми».
И, прежде всего, с подрастающим поколением! Неслучайно мероприятия по случаю Дня государственного флага прошли по нацпроекту «Молодёжь и дети».
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
«Те славные страницы истории мы должны помнить, передавать подрастающему поколению, прекрасно, что здесь сегодня с нами молодёжь и вы должны гордиться, и мы гордимся деле нашей страной».
Народный артист страны Дмитрий Маликов в знаковый для России день — с нами! Архангельск он называет городом великой истории и добрых сердец.
Новости