Это первый в Арктической зоне нашей страны лесной селекционно-семеноводческий центр. Его открыли на базе Архангельского ЦБК в этом году. Работа по возведению центра велась с 2021 года. Основная задача — лесовосстановление. Причем собственно выращенными, отобранными качественными сеянцами. В этот день гостями комбината стали главы Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Семеноводческий центр представил администрациям городов новую инициативу по озеленению территорий — скверов, парков.
Дмитрий Засухин, начальник лесного селекционно-семеноводческого центра Архангельского ЦБК:
«Продукция нетипичная для комбината, мы выращиваем сеянцы хвойных пород — сосна и ель. Производственная мощность — 3,7 млн сеянцев в год хвойных пород».
Площадь комплекса — 9 гектаров. Выращивание сеянцев начинается с получения семян из шишек.
«Здесь примерно в течение получаса мы их обескрыливаем, намачиваем водой, а потом уже сушим воздухом».
Оборудование отечественное и белорусское. Общий объем инвестиций в проект составил более миллиарда рублей. И сейчас центр работает в полную мощность. В теплицах- современные системы климат-контроля, полив, подкормка. Сеянцы подрастают — и их пересаживают в открытый грунт. Все условия — как в естественной среде. Чтобы дерево было выносливым к северным условиям.
Дмитрий Крылов, генеральный директор Архангельского ЦБК:
«Изначально лесосеменоводческий центр Архангельского ЦБК строился для того, чтобы обеспечить лесовосстановление на тех территориях, где ведется лесозаготовка, в интересах как Архангельского цбк, так и предприятий-партнеров. Но мы решили пойти чуть дальше, наша территория присутствия — это не только лес, но это и города, в которых мы работаем, в которых живут наши сотрудники».
На Архангельском ЦБК считают, что зеленые насаждения не только улучшают климат, но и делают жизнь горожан ярче, светлее. В северных условиях это необходимо. В этот же день состоялось подписание соглашения комбината с Архангельском, Северодвинском и Новодвинском.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«Мне очень приятно, что наши партнерские отношения развиваются, и Архангельский ЦБК сегодня дает нам возможность еще и озеленять наши города. Я думаю, что это большое дело. Мы обязательно обсудим те перспективы и планы, то в чем мы заинтересованы, в каких именно растениях».
Игорь Арсентьев, глава Северодвинска:
«С инициативой Архангельский ЦБК вышел, прекрасная производственная база, которая позволяет формировать не только лесосеменную базу, но и формат приживаемых наших северных насаждений, которые должны радовать глаз наших жителей».
Александр Чечулин, глава Новодвинска:
«Огромные слова благодарности Дмитрию Александровичу Крылову за то, что инициировали, поддержали этот проект. Нашему губернатору Александру Витальевичу Цыбульскому за то, что это масштабировано на всю агломерацию».
Инициативы Архангельского ЦБК поддержало и правительство области. Подчеркнув, что единый подход к озеленению территорий архангельской агломерации позволит сделать города более комфортными и благоустроенными.
Дмитрий Рожин, первый заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Новодвинск и комбинат — две неразделимые вещи. Мы всегда обсуждаем какие-то сложные вопросы, фиксируем какие-то договоренности, которые были ранее, а сейчас переходят в результат. Поэтому подписание этого соглашения с главами администраций — это как раз шаг на развитие не только Новодвинска, на озеленение и благоустройство всей агломерации».
Новости