Три часа до матча. На арене — свежий лёд, а юные хоккеисты в летний день — на коньках. Их тренеры на сегодня — чемпионы мира и России, те, кто точно знает секреты победы.
Инга Рудакова:
«Тренировка со звёздами — об этом можно только мечтать. Уже почти час на льду архангельского Дворца спорта — юные хоккеисты спортивной школы «Каскад», ну, а в числе тренеров — звёзды российского хоккея».
Советы юным хоккеистам даёт трёхкратный чемпион Мира и пятикратный чемпион России Алексей Терещенко.
Алексей Терещенко, Заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион Мира:
«Хоккей — это игра головой. Нужнно мыслить, нужно понимать, нужно предугадывать. Как вы оцениваете наш лёд, Дворец спорта? Мне очень понравилось — всё душевно, второй лёд 3 на 3 есть, это, конечно, здорово, да, старенький Дворец, но всё душевно».
На одном льду с мастерами хоккея — это возможность позаниматься на совершенно другом уровне.
Егор Щепоткин, вратарь хоккейной команды спортивной школы «Каскад»:
«Всё очень было красиво, всё — очень круто».
Тимофей Полосков, хоккеист спортивной школы «Каскад»:
«Развороты, виражи, я их плохо умел — после мастер-класса уже получше стал».
Лет 15 назад спортивная общественность Архангельска выдвигала интересную, перспективную идею — сделать столицу Поморья российским центром развития детского хоккея. Власти тогда не услышали наших спортсменов. А сегодня хоккей — не просто престижный вид спорта, но и эффективная профилактика наркомании и игрозависимости у детей и подростков.
Юрий Аниськин, тренер хоккейной школы «Каскад»:
» — Хоккей — затратный вид спорта, да, это форма, инвентарь, одни коньки стоят 20-50 тысяч, коньки. — Ну, могла быть какая-то программа, наверное, по развитию детского хоккея в Архангельской области? — Мы ждём этого, мы, тренера, готовы работать, вот, я 35 лет работаю, и все на что-то мы надеемся».
До матча остаётся два часа.
«В фойе Дворца спорта эта огромная очередь — очередь за автографами, северяне уже больше получаса стоят, чтобы взять автограф у звезд российского хоккея».
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов без устали подписывает футболки, хоккейные шлемы, открытки и плакаты. «Легенды хоккея» на архангельском льду — впервые.
«Для нас это — огромная честь, спасибо большое за гостеприимство. Слоган сегодня — правильный. «Вместе мы сильнее» — это был девиз нашей команды».
А наши чиновники в этот день — не в кабинетах, а на коньках: вместе с хоккеистами «Водника» за победу борются губернатор Александр Цыбульский, областной министр спорта и председатель Федерации хоккея Поморья.
«Матч — отличный, эмоциональный, очень вдохновляет, это — мой любимый вид спорта с детства».
«Я болею за «Легенд хоккея». Несмотря на их возраст, они показывают великолепный хоккей».
Первый гол забивают легенды. Впервые на льду Архангельска — Валерий Каменский, Станислав Галимов, Сергей Коньков, Александр Гуськов, Вячеслав Фетисов, всего — 17 признанных мастеров хоккея. А хоккеистам «Водника» пришлось освоить шайбу, а это, как оказалось, совсем другой хоккей.
Сергей Коньков, участник команды «Легенды хоккея», чемпион России 2012, 2013 гг.:
«Поднять шайбу — надо научиться, подстроиться, приноровиться. На любом уровне все хотят побеждать — никто не будет соглашаться проигрывать».
Так что — все по-честному, без поддавков. Единственное — гости играют без силовых приёмов. А для нашей команды выйти на матч против профессионалов хоккея — это, пожалуй, двойное мужество.
«Вот, с таким замечательным Водником мы идём по трибунам Дворца спорта — это поистине матч века, такого накала страстей Дворец спорта не видел давно. Первый тайм мы, к сожалению, проиграли со счетом 1:0, но будем болеть за наших».
И вот, первый гол в ворота противника. Его забивает хоккеист под номером 15 — это Александр Цыбульский.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Фантастические эмоции, которые невозможно передать. Поборов страх, пошёл вперед и забил гол».
Губернатор, кстати на льду — не новичок, осваивал хоккей в детстве во дворе. Но что может сравниться с голом в ворота «Легенд хоккея». Игра набирает обороты. Помогает мастерство водников.
Инга Рудакова:
«Итак, счет 10:6, гол забит с подачи Александра Цыбульского, удастся ли нашей команде отыграться — это сказать трудно, но тем не менее 6 голов архангелогородцы уже забили в ворота «Легенд».
Со счётом 15:7 выигрывают, конечно, «Легенды хоккея». Но самый главный результат — все средства от хоккейного матча, а это больше двух миллионов рублей, будут направлены на развитие Архангельского и Северодвинского медицинских центров для детей раннего возраста. Чтобы хоккей не только объединял, дарил эмоции, но и помогал.
Новости