Строительство, которое притягивает внимание всех. На площади Профсоюзов кипит работа. К концу сентября подрядная компания планирует начать укладывать первый слой асфальта, после — откроется движение по всем полосам. На месте продолжают работать археологи.
Антон Смирнов, исполнительный директор подрядной компании:
«Снимается верхний слой асфальта, далее механически идёт съём верхнего слоя до того, как мы приближаемся к историческому слою, после этого археологи приступают к наблюдению. И уже смотрят, если что-то находится, какие-то артефакты либо следы давно минувшей цивилизации, то ручным способом начинают вскрывать послойно».
Сроки реконструкции площади Профсоюзов прежние — осень 2026 года. Готовится к реализации и проект по строительству интерактивного фонтана. Кроме того, задача — убрать по максимуму все лишние конструкции.
«Вы сейчас посмотрите, можно ли, есть ли возможность сейчас, пока благоустраивается, все эти провода убрать, у нас же здесь концепция „Чистого неба“ реализуется по всей площади».
В планах — и благоустройство территории около Дворца спорта и городского рынка. В общей сложности сумма контракта — более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Сейчас это — самый масштабный проект по благоустройству областной столицы. Аварийная эстакада на Окружное шоссе — также в центре внимания губернатора. Все крупные монтажные работы на объекте уже завершены. Наступает время испытаний.
Дмитрий Рожин, первый заместитель председателя Правительства Архангельской области:
« — Это 2 недели на обследование и неделя на подготовку отчета, то есть проектировки займут год. — При открытом движении? — При открытом движении. То есть задача, которая стоит перед мостоотрядом, — это 7 числа открыть движение по двум полосам».
Владислав Уткин, генеральный директор компании-подрядчика:
«Проведение испытаний необходимо, чтобы мы запустили сначала движение легкового транспорта в 2 полосы, после этого — в момент, когда мы будем укладывать асфальтобетон, загружать пролётное строение будем — и будет уже, соответственно, проектный институт принимать решение о возможности пропуска более серьёзного транспорта».
Как отметил губернатор, нужно рассмотреть вопрос о четырёхполосной дороге. Так как даже при двух полосах — автомобили встают в пробки.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Уже сейчас напрашивается такое решение, поскольку туда 4 полосы сделали, туда 4 полосы выходят, то есть мы всю работу провели, и вот это бутылочное горлышко, которое образовалось, в любом случае, даже когда запустим путепровод, оно будет затормаживать движение, поэтому давайте, проектируйте».
Готовится регион и к новому учебному году. Здание 14 школы Архангельска построено в 1937 году. Капитальный ремонт ведётся больше года. Отремонтированы все помещения, закуплено новое оборудование. В том числе спецтехника для инженерных классов.
Ольга Труфанова, директор средней школы № 14 им. Я. И. Лейцингера:
«Особое внимание мы привлекаем вот этой мастерской, она — многофункциональная. У нас часть этого помещения будет оснащено учебными столам, они — буквально на подходе у нас, интерактивная доска тоже уже функционирует, верстаки расставлены на специальные оборудованные столы».
Капитальный ремонт идёт по президентской программе. На обновление выделено около 230 миллионов рублей. Обучаются здесь более 1000 детей. А это уже — 11 школа. Здесь тоже — капремонт. Заменены коммуникации, электрика. Внутреннее пространство полностью преобразилось. Закуплена новая удобная мебель и техника.
Валентина Вохминова, директор школы № 11 имени В. П. Цыганова:
«Мы очень надеемся, что подрядчик сдаст своевременно, и первого сентября ребята придут учиться в новую, обновлённую школу, их ждут обновлённые пространства, большие пространства, потому что мы все маленькие кабинеты превратили в большие кабинеты для проведения занятий групповых, модульных».
На капремонт выделено более 146 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.
«Когда-то я начинала 23 года назад работать, вы знаете, не на что было купить ни краски, ни кисточки, сейчас мы позволяем вот эти огромные, колоссальные капитальные ремонты проводить, конечно, это очень здорово».
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Это — в первую очередь внимание президента, потому что эта программа реализуется по инициативе президента, а мы здесь с Дмитрием Александровичем являемся лишь проводниками».
С 2020 года на преображение школ в регионе направлено более пяти с половиной миллиардов рублей. В этом году в области капитально отремонтируют 33 школы. О ремонтах в школах и детсадах говорили и на Соловках. Здесь капитальный ремонт ещё только планируется. Построят и физкультурно-оздоровительный комплекс.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Мы делаем, в основном, их яркие всякие, с навесными фасадами, а здесь эти навесные фасады просто плиткой под дерево сделать, и будет хорошее решение! Чтобы там и спортзал был, и тренажёрный зал был, и игровой зал».
Место, которое встречает многочисленных туристов архипелага, — воздушная гавань. Ремонтные работы практически завершены. Сейчас ведётся монтаж систем эклектро и водоснабжения. На финишной прямой — и окончание строительства новой больницы. Здесь будет стационар на десять коек.
Дмитрий Рожин, первый заместитель председателя Правительства Архангельской области:
«Процент готовности — 94-95, остались отделочные работы, работы по пуску-наладке, и финишная отмывка, и передача Минздраву для установки медицинского оборудования».
Побывал глава региона и на объекте, где стройка ещё — в самом разгаре. На этом участке появится Соловецкий государственный историко-архитектурный музей заповедник.
«Сроки у нас — 26 декабря к сдаче. — 26 декабря какого года? — 26 года. — И что, думаете, уложитесь? — Конечно, обязательно!»
Уже на совещании говорили о строительстве гостиниц, модернизации системы водоснабжения. Благоустроить общественные пространства глава региона предложил через проект «Комфортное Поморье». Тем более — идеи уже есть
Епископ Порфирий, наместник Соловецкой обители Спасо-Преображенского ставропригального мужского монастыря:
«Люди купаются на пляже, единственный главный, он — прямо перед монастырем, можно сказать. Не очень удачное место. Мой был замысел — вот как раз в этом Банном озере сделать зону, где люди могли бы так вот проводить время».
Одной из центральных тем для обсуждения стала подготовка к форуму памяти Святителя Филиппа. Он состоится 21 августа.
Новости