Северный олень — для этих людей не просто животное. Это кормилец и лучший друг ненца. Неотъемлемая часть жизни в суровой тундре. Он даёт пищу, одежду и кров. Основной вид передвижения труженика тундры — оленья упряжка. Управлять нартами — целое искусство. Оленевод — не профессия, а образ жизни. Знания передаются от отца к сыну. Алла Тайборей — многодетная мать, у неё — две дочери и трое сыновей. Старший, хоть ещё и подросток, — уже опора и поддержка для родителей.
Алла Тайборей, представительница семейно-родовой общины «Ямб то»:
«В 12 лет это уже настоящий мужчина, можно сказать, он всю работу может, и за оленями может, под присмотром, но всё равно — считается пастухом».
Особую роль в жизни кочевого народа играет чум-работница. Пока мужчины пасут оленей — на плечи женщин возложен весь быт. Но современные технологии уже добрались до тундры.
«Генераторы есть, стиральные машины, хлебопечки — все есть уже».
Семейно-родовая община «Ямб то» — одна из старейших в Ненецком автономном округе. Насчитывает около 170 человек, а стадо — пять тысяч голов. Большинство семей общины — многодетные.
Федор Нокрета, председатель семейно-родовой общины «Ямб то»:
«У нас дети дальше 6 классов не учатся, потому что если дальше до 7 и 9, то их в городскую жизнь уже тянет, поэтому мы дальше не пускаем их».
Главный праздник тундры оленеводы отмечали с 26 июля по 5 августа. Во всех 11 оленеводческих бригадах прошли яркие гулянья. Кульминацией стали традиционные спортивные соревнования. Первое испытание — прыжки через нарты. Оленеводы должны, не задевая, перепрыгнуть оленьи упряжки. Отталкиваться нужно одновременно обеими ногами. Победителем становится тот, кто преодолел наибольшее количество препятствий. Метание топора на дальность — ещё одно испытание. Здесь важную роль играют правильная техника и чувство ветра. Задача — ловко направить снаряд в заданную точку. А вот в метание тынзея на хорей нужна точность броска. У оленеводов проблем с этим нет, ведь в тундре они регулярно арканят рогатых, которые отбились от стада. Но настоящий азарт вызвало состязание по перетягиванию каната. За победу боролись не только мужчины, но и женщины.
«Лиля, давай».
Ну и в завершение, конечно, гонки на оленьих упряжках. На старт вышли десять представителей семейно-родовой общины «Ямб то». Чаще всего в упряжки запрягают пять оленей. Выбирают их заранее, смотрят, какие самые мощные и резвые. Опытные оленеводы ездового могут распознать с самого рождения. Кстати, командам животные подчиняются не всегда, некоторые и вовсе не добираются до финиша.
Степан Ламдо, представитель семейно-родовой общины «Ямб то»:
«Надо упряжку хорошо готовить заранее, чтобы они крепко ехали, и налево не крутились, и направо чтобы не дергались, прямо чтобы ехали».
Все победители и призеры соревнований получили ценные призы. С профессиональным праздником тружеников тундры поздравила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ:
«Оленеводство — это такая особая ниша в нашем животноводстве и АПК России. А в стране сейчас насчитывается порядка 1,5 млн. поголовья северных оленей, и НАО устойчиво входит в тройку лидеров по поголовью. Мы от Министерства сельского хозяйства видим большие перспективы развития северного оленеводства, как с точки зрения племенного оленеводства, так и с точки зрения товарной продукции».
А ещё высокими наградами удостоили женщин общины. Елене Вылко присвоили звание «Мать-героиня», а Анастасии Вылко вручили медаль «Родительская слава».
Новости