Компетенции нашего региона — судостроение и всё, что связано с Северным морским путем, а также глубокой переработкой древесины. Сюда же входит добыча минерально-сырьевых ресурсов. А наработанный опыт нужно суметь внедрить в другие субъекты России, и даже другие страны для повышения технологического суверенитета.
Павел Марьяндышев, первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ им. М. В. Ломоносова:
«Стратегическая цель также — это коммерциализация научных знаний, доведение наших исследований до уровня готовности 8,9 — это промышленное внедрение. Здесь без помощи бизнеса, без органов федеральной исполнительной власти… здесь нам в связке надо работать».
Форум стал площадкой для поиска новых стратегических партнеров. В том числе из бизнес-среды. Чтобы внедрить их запросы в совместные инициативы и проекты для реализации в межвузовском кампусе Архангельска.
Алексей Аксёнов, министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области:
«Кампус должен соответствовать самым важным, самым новым трендам, которые у нас есть по развитию научно-технологических направлений. Поэтому сегодня у нас на деловой сессии выступают, в том числе, представители информационного направления, вопросы, связанные с безопасностью в Арктике».
Кроме того, важным направлением кампуса станет «Здоровьесбережение в Арктике». Вузы Архангельска проработают программу и проекты.
Новости