Одна из важнейших задач — выработать концепцию развития институтов гражданского общества в регионе. На форуме также обсуждают вопросы поддержки семей участников спецоперации, проекты региональной программы «Комфортное Поморье».
Оксана Аникиева, глава Вилегодского округа:
«Кто-то хочет сделать детскую площадку, кто-то отремонтировать мост. Кто-то хочет отремонтировать крыльцо общественных учреждений, где собираются ТОСовцы, общественность, инициативные граждане в течение всего года».
Особо отмечено, что в программе «Комфортное Поморье» могут участвовать не только масштабные, но и точечные проекты.
Мира Петрова, ведущий консультант департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и Правительства Архангельской области:
«В этом году можете инициировать не масштабные проекты — не дороги, не инфраструктура — а мосточки, дорожки, клумбы, посадка деревьев. Что угодно — маленькие ТОСы надо поддержать».
Участники форума также делились опытом подготовки проектов. А эксперты на консультациях объясняли, как правильно подавать документы на программу «Комфортное Поморье».
Сергей Елезов, начальник Вилегодского участка Котласского ДРСУ:
«Люди живут на своей земле, понимают, что это очень важно. Они лучше знают свою территорию, чем кто-то извне. Объединив у себя ТОСы, НКО, общественные, гражданские инициативы можно сделать намного больше».
Форум местных сообществ проводится в «Год поддержки и единства в Архангельской области».
Новости