Колокольный звон разносится над старинной Кимжей, созывая жителей на праздник. Прокопьев день приходится на середину сенокоса. Крестьяне брали с собой в поле хлеб, соль, яйца и вместе садились за трапезу.
«Колокольный благовеста смиренный тон».
На Мезенской земле престольный праздник возродили четверть века назад. Теперь в этот день звучит и колокольный фестиваль. Его вдохновителем стала Заслуженная артистка России Алла Сумарокова. По материнской линии она относится к кимженскому роду Дерягиных — известных мастеровых.
Алла Сумарокова, Заслуженная артистка России:
«Кимжа — это моя родовая деревня. Здесь родилась моя мама, здесь состоялся мой род Дерягиных. И наш фестиваль Кимженский — перезвоны — состоялся именно в Кимже, потому что мои предки, мои деды и прадеды здесь в Кимже, прямо здесь в деревне лили колокола».
Туристы, фольклористы, исследователи, художники, музыканты — в Кимжу приезжают гости из разных уголков страны. Мультиинструменталист Сергей Власов сыграл на оркестровых колоколах, которые смастерил сам в Каргополе.
Сергей Власов, мастер колокольного звона:
«Мир колокольного искусства, как и всё в нашей жизни, не стоит на месте. Он развивается и уже давно даже наши композиторы-классики Глинка, Чайковский использовали колокола в своём творчестве — в оркестрах, в операх различных уже применялся колокольный звон как музыкальное явление, как музыкальное искусство».
Фестиваль колокольных звонов в Кимже проводят на территории Одигитриевской церкви, построенной в 18 веке. Святыня считается образцом деревянного зодчества Русского Севера. 11-летний Лев Лебедев не испугался подняться на колокольню и исполнить свою молитву.
«Если в деревне есть колокольня, то колокола не должны молчать».
Благодаря фестивалю и сама Кимжа стала возрождаться. Увидеть северные мельницы и услышать кимженские перезвоны — узнать жизнь глубинки туристы едут за сотни километров.
Евдокия Репицкая, директор туристско-культурного музея «Кимжа»:
«Я думаю, так активно ни одна деревня сейчас не живёт. Это ж не только фестивали. У нас люди приезжают и в течение всего года. Единственное — мешает нам распутица, период распутицы. А так у нас всё больше, больше и больше, что даже не хватает рабочих рук».
Завершился праздник уже вечером. Народные песни, хороводы и угощения — это кофе по-мезенски и чёрный пряник — никого не оставили равнодушным. Гости праздника уже ждут новый повод навестить Кимжу — старинное поморское поселение со статусом самой красивой деревни России.
Новости