Со студенческой скамьи на скамью подсудимых попал 21-летний архангелогородец. Его обвиняют в террористическом акте. Следствие считает: 12 апреля этого года Максим Шаварин облил горючей жидкостью четыре полицейских авто и поджёг их. Злоумышленника задержали с поличным.
«Я пролез вот с той стороны через забор».
Дело расследовал старший следователь регионального СК Глеб Кузнецов. В 2018 году поступил на службу в Няндомский межрайонный следственный отдел, в 2021 — в региональный СК. Опыт подсказывает — в деле поджигателя замечен украинский след. Сначала с Шавариным связались псевдосотрудники сотового оператора, потом получили доступ в личный кабинет Госуслуг, а затем выманили с него около ста тысяч рублей. Дальше обвиняемый общался с лжесотрудниками ФСБ, Центробанка и якобы Министерства обороны. Аферисты сообщили, что деньги Шаварина отправлены на поддержку ВСУ, но можно искупить вину преступлением.
Глеб Кузнецов, старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО:
«Якобы Министерство обороны требует скомпрометировать органы внутренних дел. Поскольку автомобили органов внутренних дел стоят на стоянках ненакрытые тентами от дронов. Нужно совершить этот поджог».
Молодой человек поверил в эту легенду. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Украинский след есть и в уголовном деле юных новодвинок-диверсанток. 16-летнюю девушку приговорили к шести годам воспитательной колонии, а её 13-летняя подруга отправлена в учреждение закрытого типа. По мессенджеру с ними связался незнакомец и предложил за сто тысяч рублей поджечь электроподстанцию. Они выполнили задание, получили часть средств. В отношении подростков было возбуждено уголовное дело о диверсии. Речи о поджоге, как и в случае с полицейскими авто, идти не может.
Глеб Кузнецов, старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО:
«Посягательство осуществлено на общественную безопасность, в случае с поджогом электроподстанции посягательство на объект топливо-энергетического комплекса, на безопасность государства».
Глеб Кузнецов говорит, как правило, связь исполнителя и куратора осуществляется через мессенджеры в телефоне или компьютере. Следователи-криминалисты регионального СУСКа могут извлечь даже удалённую переписку.
Игорь Белезеко, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Архангельской области и НАО:
«В штате нашего отдела имеется два следователя-криминалиста, которые обладают специальными познаниями в данной сфере, они прошли специальное обучение, и данные сотрудники производят извлечение информации из данных устройств».
Куратор по переписке был и у поджигателя офиса политической партии в Архангельске. 16-летний юноша отправился за решётку на шесть лет за теракт. Следователи отмечают, до начала спецоперации подобные уголовные дела террористической и диверсионной направленности были нетипичными для нашего региона.
Глеб Кузнецов, старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО:
«Помимо назначения наказаний это влечёт лишение свободы на длительный срок, также обязательное включение в перечень экстремистов и террористов».
Практика показывает: в преступлениях террористической и диверсионной направленности на скамье подсудимых оказываются именно исполнители, но не кураторы.
Новости