Его жители стали активными участниками проекта «Шьём историю вместе», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Женщины изучили особенности одежды, которую носили их предки из Пуйской волости.
«Ай-да лилёли, ай-да лилёли, золотой».
С задорными песнями под гармонь — так в старинном Долматово гуляли и столетия назад. В этот день на Руси вспоминали явление Казанской иконы Божией Матери и чествовали трёх святых Прокопиев. Водили хороводы, устраивали игры, угощали гостей чаем с пирогами. Центром празднования издревле становилась ярмарка мастеров.
Аполлинария Маслова, жительница Москвы:
«Я никогда не была на таких праздниках. Я тут — первый раз, поэтому только пряник сделала и всё. Там уже готовые прянички, их только нужно украсить».
В Прокопьев день не принято было лениться. В деревнях верили: чем усерднее трудится человек, тем быстрее придёт награда за работу. Мастерицы проекта «Шьём историю вместе» представили на празднике десять женских и десять детских сарафанных комплексов, созданных в традициях Пуйской волости.
«Мы изучали те этнографические сарафаны, которые сохранились до наших дней, и по этим образцам сшили сарафанный комплекс».
Идею проекта «Шьём историю вместе» поддержали в Президентском фонде культурных инициатив. Авторы провели большую подготовительную работу. Съездили в экспедицию. Вместе со специалистами буквально по кусочкам исследовали найденные костюмы.
Наталья Кулёмина, хозяйка Дома ремёсел, член команды проекта «Шьём историю вместе»:
«Оказалось, что мы замахнулись на проект грандиозный. Потому что, чего ни коснись в костюме женском, нужно изучать более глубоко. Это ведь не только сарафан, но это и рубашка, это и пояс, это и головной убор».
Мастерицы заметили: на севере девушки и молодухи до рождения первенца наряжались ярко. Замужние женщины носили головные уборы, которые полностью скрывали волосы. Многие зрители во время дефиле в народных костюмах вспомнили, как примеряли наряды из сундуков своих бабушек.
Татьяна Спринчан, жительница Москвы:
«Когда надеваешь этот сарафан, рубаху, передничек, платочком подпоясываешься, девушки обычно — без головного убора, это как-то приземляет настолько, что чувствуешь связь с Родиной, связь с землёй и связь с русской душой».
Реализация проекта в Долматово продолжится до конца лета.
Новости