Примерить рыцарские доспехи, сделать оберег и на несколько минут стать гончарным мастером. Сегодня внутренний дворик Гостиных довров стал настоящим порталом в различные эпохи.
Александр Поршнев, мастер Новодвинской кузницы:
« — Это вариация на кузницу девятого века, она такая, достаточно переносная. Состоит из двух лягушек, которые надувают воздух на угли, что позволяет получить температуру, достаточную для ковки металла. — Вы её сами собрали? — Да, да! По источникам посмотрели, но, скажем так, никаких особо не осталось записей, только зарисовка есть одна, где это, как выглядит, и вот по зарисовке мы это сделали».
А рядом с кузнецами из прошлого — стрельцы архангельского полка.
«Стрельцы охраняли Новодвинскую крепость, они воевали на ней, это все — прям по истории! Костюмы у нас все сшиты вручную, все сшиты с любовью».
И встречают День Новодвинской крепости здесь тоже с любовью: к истории и традициям. Одна из них — полуденный залп из пушки. Праздник первого каменного бастиона по традиции отмечают в День святых Петра и Павла. Церковь в их честь раньше стояла в самом центре крепости. Но из-за масштабных работ по укреплению берегов провести праздник на территории комплекса пока невозможно.
Никита Хребтов, заведующий отделом научно-просветительских программ Архангельского краеведческого музея:
«Размещение за Гостиным двором тоже полностью оправдано, потому что раньше в 18-19 веках это была крепость Каменный город, поэтому мы фактически находимся на территории другой только крепости. Для меня это — особый праздник. Сокращённо День Новодвинской крепости — это ДНК и, мне кажется, ДНК Новодвинской крепости есть и во мне, и во всех наших жителях города».
Для всех гостей на площадках развернулись десятки мастер-классов, интерактивные игры, эксперты музея читали слушателям лекции. Каждый смог сделать себе соломенный оберег или выжечь на дереве символ Новодвинского бастиона.
Владимир Анисимов, заместитель министра культуры Архангельской области:
«Праздник проводится ежегодно. В этом году праздник проводится в Год защитника Отечества Российской Федерации, Год единства Архангельской области. Тема этого года — „Крепость объединяет“. И, действительно, она объединяет всех тех, кто ценит историческое наследие и понимает историческую роль Новодвинской крепости, которая в своё время оказала решающее значение в Северной войне».
Завершилась праздничная программа спектаклем и концертом.
Новости