Чтобы почтить память известного автора-исполнителя Юрия Визбора. В небольшом северном посёлке поэт, актер и режиссёр в середине 1950 гг. работал учителем русского языка и литературы.
«Милая моя, солнышко лесное…»
Особые — визборовские — интонации в этих строках угадываются и более полувека спустя. Его песни обожали миллионы. Но до всенародной славы поэта, актёра, режиссёра, художника Юрий Иосифович был сельским учителем здесь в Киземе.
Галина Кошелева, библиотекарь Киземской библиотеки:
«Визбор преподавал русский язык, географию, литературу, физкультуру и приобщил наших детей к настольному теннису».
В Устьянах Юрий Визбор задержался ненадолго. Ушёл в армию и к педагогике больше не вернулся. Он был талантлив в другом — стал символом эпохи и творческой свободы. В память о большом романтике — фестиваль авторской песни «Киземские струны». В маленький посёлок на севере приезжают исполнители из разных уголков страны.
Надежда Паршина, организатор фестиваля авторской песни «Киземские струны»:
«Гости, которые к нам приехали впервые, они давно знают историю нашего фестиваля. Очень хотели попасть, и у них появилась уникальная возможность побывать на нашем фестивале».
В этом году на конкурс заявились 10 человек. Они могли исполнить две песни — свои или других авторов. Как побороть волнение и что делать, если на сцене забыл слова — профессиональными приёмами поделился музыкант Сергей Матвеенко.
Сергей Матвеенко, поэт-исполнитель, член Союза литераторов России, г. Москва:
«Песенное, творческое, авторская, так называемая, песня, бардовская, так называемая, песня, которые являются уникальным явлением нашего края, нашей России».
Участником фестиваля когда-то был и Николай Таёжный. В дальнейшем поэт активно поддерживал земляков. В эти дни барда тоже вспоминают в Киземе. На здании местной школы год назад установили мемориальную доску.
Сергей Коробко, член жюри фестиваля авторской песни «Киземские струны», г. Воркута:
«Мой друг Коля Таёжный всё время меня приглашал. Но так как я работаю вахтовым методом и время фестиваля не всегда совпадало по времени с моей работой».
«Долго дома не сидится — вот такая чехарда».
«Киземские струны» к удивлению скептиков стали знаковыми. Для многих музыкантов встречи на Устьянской земле не менее символичны, чем на легендарном Грушинском фестивале.
Андрей Широглазов, председатель жюри фестиваля авторской песни «Киземские струны», г. Москва:
«Фестивалю уже 20 лет, но мы — не с первых фестивалей. Ну, как узнали, как первый раз сюда попали, и всё. И с тех пор, как на работу, каждый год сюда. Я — сибиряк сам по себе, а Устьяны — это такое место, где чувствую себя практически дома».
Удивляет и состав жюри. В числе экспертов — и ученица 4 класса Киземской школы Полина Паршина. Ещё недавно она сама выступала на этой сцене.
Полина Паршина, член жюри фестиваля авторской песни «Киземские струны», п. Кизема:
«Мне кажется, что жюри было сложно, потому что оценивать человека — это тоже сложно. Особенно мне было сложно выбирать между пять и четыре».
Успех фестиваля, уверены в Устьянах, — в самой авторской песне. Потому что поют барды о вечном — настоящей дружбе и любви, времени и памяти, просторах и жизни, которую очень тонко чувствуют.
«Не верь разлукам, старина».
Новости