В распоряжении специалистов — новейшее современное оборудование. А задача у пациентов — лишь одна. Своевременно обращаться за помощью.
Вячеслав Копытов, пациент:
«Шёл через дорогу. Посмотрел налево, направо и началось. Явление такое, наподобие, как радужка. Появляется радуга, а потом потихонечку как будто что-то в глазу мешает. После этого начинается темнота».
За первый час после обнаружения таких симптомов Вячеслав Копытов почти наполовину ослеп на левый глаз. Житель Архангельска сразу обратился в кабинет неотложной помощи в офтальмологической больнице. Его госпитализировали для оперативного лечения.
Вячеслав Копытов, пациент:
«Зрение начало восстанавливаться примерно через сутки. Сначала были одни световые пятна. Свет и тень — это всё различалось. Сейчас различаются предметы».
Сама операция длилась почти два часа. Работа — ювелирная. В помощь специалистам — микроскоп с сорокократным увеличением. А ещё — микроинструменты. Их хирург заводит в глаз через проколы размером в 0,3 миллиметра.
«Он зашёл в глаз. Убирает изменённое стекловидное тело. При помощи тяжелой жидкости расправляет сетчатку. Вы видите микроинструмент, который находится в глазу».
Прямо во внутрь глаза заводят и лазерный зонд. С его помощью хирург приступает к запаиванию сетчатки. Луч повреждает ткань, а на месте ожога образуется рубец. Причин, из-за которых может произойти отслойка сетчатки, — множество.
Светлана Худякова, заслуженный врач Российской Федерации, заведующая первым микрохирургическим отделением АКОБ:
«Что такое отслойка? Это когда на сетчатке образуются какие-то дегенеративные изменения на фоне воспаления, травмы или других изменений. Образуются разрывы. Сквозь этот разрыв жидкость стекловидного тела проникает на сетчатку. И, если не оперировать, глаз может ослепнуть».
В Поморье такие операции проводят только в Архангельской клинической офтальмологической больнице. В год — около трёхсот.
Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области:
«Операции на заднем отрезке глаза — это стекловидное тело, в первую очередь сетчатка. Это те операции, которые высококлассными нашими специалистами выполняются на высоком уровне. Ну, и продолжаем различного рода стационарозамещающие, в том числе интравитреальные, уколы, то есть, уколы в глаз, которые считаются при влажной макулодистрофии — ещё одно заболевание сетчатки, которое, к сожалению, возникает в пожилом возрасте».
Но все они — излечимы. Главное — не упустить момент и вовремя обратиться к специалистам.
Новости