Подготовка к погружению начинается ещё на причале. Водолазы проверяют снаряжение и надевают гидрокостюмы. Спасатель Игорь Мишарин провёл под водой в общей сложности больше 40 часов — почти двое суток. Каждый спуск — словно выход в космос. Также ощущается разница в давлении. На глубине оно — выше, чем на поверхности.
Игорь Мишарин, спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
«У многих у нас — понятие, что космос — это страшно, но космос от нас — далеко, и космонавтами далеко не все становятся. Вода у нас — близко. И, соответственно, давление и воздействие воды на человека — это очень страшно и серьезная вещь».
Ныряют водолазы с катера. Температура воды в акватории Нарьян-Мара сейчас около + 10 градусов, глубина погружения — 8 метров, видимость — менее полуметра. Баллона со сжатым воздухом хватает всего на полчаса. Поэтому любое движение — строго по инструкции.
Дмитрий Ванюта, спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
«Проверяется давление, проверяется на герметичность. Водолаз спускается, проверяет себя на герметичность. При ВЗБР он проверяет аварийный запас воздуха. Дальше герметичен — готов к погружению».
На тренировке спасатели обычно отрабатывают стандартные сценарии: передвижение в ластах, подъём предметов, сборка-разборка конструкций. Один человек работает под водой, второй — страхует сверху. Учения водолазы проводят ежегодно для получения допуска на сезон.
Сергей Балуцкий, начальник Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
«Спуститься на грунт. Поиск на грунте. В данных условиях, здесь без течения получается, но с плохой видимостью. Все абсолютно, все 8 человек сегодня будут нырять, и в результате будет дан допуск».
В журнале Поисково-спасательной службы Ненецкого округа записаны очередные несколько часов под водой. Чтобы стать настоящим профессионалом, одной теории — мало.
Новости