Безобидный, но только с виду, Михайловский ручей — его подлинная мощь проявляется в период паводка. Левый приток реки Онеги наполняется и выходит из берегов. Чтобы в дальнейшем мост выдерживал натиск стихии, возводят мощную конструкцию.
Ярослав Козенков, мастер подрядной компании:
«Во время паводков вода очень сильно разливается — вплоть до объезда, на котором мы сейчас стоим, вплоть до этой высоты. Плюс старые отметки дороги, которые поднимаются туда и спускаются оттуда, тоже довольно высокие, чтобы обеспечить более плавный переход, мост поднят именно в такую высоту».
Высота пролётов над водой — 11 метров. Работа над фундаментом стала наиболее сложной. Мостовики преодолевали залежи глины — сваи пришлось наращивать до 19 метров в длину. Местные ребятишки с любопытством наблюдают за всеми этапами стройки. Старый мост в деревне Бураково был деревянным.
Мария Мошкова, жительница д. Бураково:
«Конечно, эта дорога нужна, и мосты нужны — тем более такие шикарные мосты. Потому что летом много народа. Туда ездят и на рыбалку, и за грибами, и за ягодами. И в Бураково постоянно живут двое жителей — они там прописаны. Им тоже дорога нужна».
Это особенность национального проекта — внимание к дорогам между небольшими деревнями и посёлками, которые для жителей не менее важны. Без моста через ручей Шахов — следующий за Михайловским — полноценное движение было бы невозможно.
Екатерина Макарова:
«Расстояние между мостами не превышает одного километра. Оба находились в предаварийном состоянии. И к ремонту специалисты подрядной компании приступили одновременно. Завершить его должны до конца осени. Обновлённые переходы станут надёжной связью для поселений».
Здесь также собраны опоры и уложены металлические балки. Переходы идентичны, и история схожа.
Илья Семеницкий, ведущий инженер Плесецкого райдоротдела дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Основной дефект деревянных мостов — это, конечно, загнивание. Загнивание опор, что не позволяет выдерживать уже осевую нагрузку, так как дорога интенсивно использовалась лесозаготовительными. Ограничение на этих мостах было поставлено 3,5 тонны, что, естественно, не позволяло их использовать в полной мере».
Готовность объектов оценивается в 60 процентов. После капитального ремонта дорога Липаково-Боярская сможет выдерживать современные нагрузки. Реализация мостовой программы в Плесецком округе началась в 2023 году. За это время восстановили уже три перехода.
Новости