Шаурма — самый популярный фаст-фуд в России. По мнению врачей — даже полезный, если рассматривать в контексте остальной уличной еды. Однако, в Архангельске Роспотребнадзор уже зафиксировал первый случай отравления. Насколько вообще шаурма может быть опасна?
Владислав Вельган, врач-гастроэнтеролог:
«Если нет просроченных продуктов, если условия хранения соблюдались и человек при этом не имеет хронических заболеваний, то последствий от употребления шаурмы не должно быть, как и от обычной пищи».
Единственное ограничение — соус. Людям с панкреатитом и холециститом стоит воздержаться от острого и майонезного. Врачи и Роспотребнадзор обращают внимание на условия — где и как была сделана шаурма. Денис Кравченко два года держит своё кафе. По его словам, за всё время — ни одного случая отравления.
Денис Кравченко, предприниматель:
«Как это должно быть, в принципе, в любой точке общепита, и шаурму делаем только исходя из этого регламента. Как и говорил — мясо отдельно, овощи отдельно, соусы отдельно, сборка отдельно. Касса — отдельно».
Чтобы минимизировать риски — даже отказались от вертела в пользу конвекционной печи. Денис говорит, что на вертеле мясо прожаривается максимум на пять-семь миллиметров. Срезать готовое должен повар горячего цеха — обычная шаурменная навряд ли может себе позволить отдельного спеца по мясу.
Денис Кравченко, предприниматель:
«И возникает вопрос — где гарантия, что сейчас ты срежешь именно эти пять миллиметров и не зацепишь внутри? Другая сторона, соответственно, как это мясо хранить? Думаю, обратили внимание, что у нас всё по гастроёмкостям в порядке сборки».
Как раз за этим и следят сотрудники Роспотребнадзора. Шаурменная — не ресторан, но правила СанПиН одни на всех — поточность, санитария, порядок.
Екатерина Громова, ведущий специалист-эксперт санитарного надзора Роспортебнадзора:
«Всё, что касается продуктов мы обязательно смотрим — это сроки годности, условия хранения, товаросопроводительные документы, декларации соответствия или ветеринарные свидетельства».
За контроль шаурменных взялись и депутаты ГосДумы. Дело в отравлениях этим стрит-фудом по всей России. Из недавнего — в мае, 17 человек в подмосковном Егорьевске. Парламентарии предложили создать единый стандарт, ГОСТ разработало Роскачество. Ожидается, что документ примут до конца года. Есть и другие предложения.
Александр Спиридонов, депутат Государственной Думы РФ:
«Было бы, наверное, правильно создать такую горячую линию, когда ты зашёл в заведение и можешь сразу же обратиться по горячей линии, чтобы можно было бы как можно быстрее отреагировать на него и спасти людям здоровье».
Без прикрепления документов и заполнения обязательных форм — как это происходит сейчас при обращении в Роспотребнадзор. Парламентарии считают, что в этом вопросе скорость так же важна, как при оказании медицинской помощи.
Новости