В Ненецком округе — традиционная «Битва мангалов»

Настоящая солдатская каша в казане и жареное мясо на углях. В Ненецком автономном округе состоялась традиционная уже девятая битва мангалов. Как и всегда свои кулинарные способности в гастрономическом поединке показывали не профессиональные рестораторы, а любители отдыха на свежем воздухе.

Угли в мангалах уже горят. На готовку выделен всего один час. Блюдо и ингредиенты к нему кулинары-любители выбирают сами. Главное условие — должно быть вкусно и изысканно. Жюри ждут местных деликатесов и авторскую подачу.

Евгений Шувалов, судья кулинарного конкурса «Битва мангалов»:

«Традиционность, красота, моменты по украшениям по декору, какие-то новые изюминки, особенности. Ну и, естественно, должна быть подача и рассказ про него. То бишь какие ингредиенты, что в него входит. Будем ждать от участников именно подробности».

В меню команды «Леди гриль» — много мяса. В шашлыках девушки разбираются не хуже соперников-мужчин. Добавляют овощи и секретный соус.

Наталья Данилова, участница команды «Леди гриль»:

«Мы взяли сегодня обычный шашлык свиной, также ребрышки, крылышки куриные, и овощи у нас будут тоже на гриле. Ну и всё под нашим фирменным соусом».

В кулинарном поединке принимают участие и бойцы Росгвардии. Готовят настоящую солдатскую кашу с тушенкой. И, конечно, шашлык из нескольких видов мяса.

Сергей Лебедев, участник команды «Росгвардия»:

«Оленина, говядина, свинина и, возможно, курица еще будет. — Знаю, что бесплатно гостей угощаете. — Да, бесплатно гостей угощаем! — И желающих много? — Желающих много, первая партия каши уже ушла».

Сезон шашлыков в Нарьян-Маре ещё только наступает. Кто этим летом будет нести звание лучшего мангальщика — определит эта битва. Её придумали энтузиасты 9 лет назад.

Станислав Долгобородов, участник команды «Шашлычок»:

«Маринад делаем на тёмном пиве. Он даёт привкус такой солодовый. — И там ещё что добавим? — Картошку запечём. Ну то есть как-то оформим, красивенько всё будет, вкусненько!»

Вкус дымка подходит не только к мясу, уверены участники. Уха на огне получается наваристой и сытной.

Вадим Безверхов, участник команды «Сармик»:

«Готовим мы сегодня уху из двух видов рыбы, также кашу с гусём и булгуром и сиг, запечённый на мангале».

Сложнее всего пришлось гостям — очень уж хотелось дождаться результатов гастрономической битвы. Подкреплялись вне конкурса.

Александр Сафонов:

«Жалею, что раньше не приходил, жалею. В следующий год обязательно буду!»

Майя Песецкая:

«Очень интересно, погода благоволит. Запах потрясающий — сразу хочется чего-нибудь попробовать. Настроение хорошее».

Артём Навроцкий, и. о. директора Центра арктического туризма:

«В день битвы проведения мангалов всегда шикарная погода. Ни разу не было ни ливня, ни дождя, ни снега. Ну для нас это такой показатель небольшой. Мы этим мероприятием открываем гриль сезон в Ненецком автономном округе».

По итогам поединка победила команда «Шальной шампур». Они покорили жюри супом из куропатки, эскимо-гриль и апельсиновой бомбой на десерт.

Новости