Стартовал он из Мурманска, в пути пассажиры проведут 3 дня. «Молчанов» доставит на остров туристов, шахтёров, учёных и грузы, которые необходимы для обеспечения российских поселений. Что везут с собой путешественники?
Валерия Поддубная:
«Научно-исследовательское судно „Профессор Молчанов“ прибыло в столицу Кольского Заполярья из порта приписки Архангельск. На архипелаг Шпицберген судно отправится в первый более чем за 10 лет прямой пассажирский рейс».
Судно «Профессор Молчанов» за 42 года службы успело обогнуть весь земной шар: от южных широт до Арктики. Десятки научных экспедиций и сотни исследований. Теперь же на борту судна главные гости — туристы и гиды. С трапа на архипелаг также сойдет группа учёных и шахтёров, для действующих сотрудников, работающих в Арктике, экипаж доставит необходимый груз.
Сергей Хохлов, капитан научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов»:
«Жизнь не стоит на месте — все нужно: и материалы нужны, и доски, и провизия, и даже иголки, чтобы штопать что-то. Раз четыре или пять мы точно уже там были, так что ничего сложного для нас нет в этом рейсе».
Нетронутая арктическая природа, живописные фьорды и птичьи базары. Для многих участников круиза эта поездка — долгожданная.
Елена Козылькова, г. Москва:
«Я всегда мечтала съездить в какое-то совершенно необычное путешествие, покорить что-то такое недостижимое. И как раз, когда ехала на работу, увидела письмо, что собирается вот такая экспедиция. Безумно-безумно хочу увидеть медведей и китов».
Дарья Бойкова, гид, г. Санкт-Петербург:
«Для меня это — не первое морское путешествие: на самом деле, я работала в полярных экспедициях, то есть именно суда я знаю, а вот жизнь в Арктике — это для меня посмотреть на полярные экспедиции с другой стороны».
Напомним, с мая прошлого года Норвегия не выдает россиянам туристические визы. Теперь же желающим познакомиться с историей угледобычи и китобойного промысла нужен только загранпаспорт.
Светлана Панфилова, заместитель губернатора, министр развития Арктики и экономики Мурманской области:
«Это — важная веха для развития туризма, науки, для развития международных отношений в северных широтах».
Маленький пассажир Петя разбирается в степенях прожарки стейка, видах зелени, приправах и оформлении блюд. Его папа — руководитель службы гостиничного бизнеса и общественного питания на Шпицбергене. Сын с мамой везут в Арктику свежие овощи, продукты и горох для проращивания.
Пётр Ананьев, г. Москва:
«Чтобы чувствовалось, что выросло здесь. Для папы, для шеф-поваров, чтобы украшали».
Ольга Тарабрина наизусть выучила меню всех ресторанов архипелага и точно подскажет, где можно угоститься самым большим сочным бургером от шеф-поваров.
Ольга Тарабрина, г. Москва:
«Это — первая наша морская поездка. Я себе когда-то загадала поехать в круиз — и вот, мечта сбылась».
Двенадцатидневное путешествие в высоких широтах, незаходящее солнце, изумрудные ледники и, если повезет, встреча с арктическими обитателями — это мечта многих туристов. На борту «Профессора Молчанова» на этот раз — около полусотни, и каждый привезет с собой из поездки главный сувенир — новые впечатления.
Новости