В Устьянах отгремел большой фестиваль «День Бабы Устьи»

Для гостей подготовили множество творческих площадок. Провели показ лоскутной одежды, свои работы представили местные мастерицы, а после лучшие кулинары округа накормили собравшихся пятью видами ухи.

Песни, пляски, вкусные сказы — словно из лоскутков устьянских мастериц сшит этот фестиваль. «День Бабы Устьи» — итог полутора лет работы. Активные женщины объединились, чтобы самореализоваться.

Ирина Захарова, автор проекта «Гостеприимная баба Устья»:

«Проект „Гостеприимная баба Устья“, направленный на раскрытие творческого потенциала, создания условий для общения, психологической уверенности женщин Устьянского округа, сегодня совершает кульминацию».

«Бабу Устью» поддержали в Президентском фонде культурных инициатив. Участницы проекта познакомились с народными промыслами и женским рукоделием, но главное — встретили единомышленниц, с которыми продолжают развивать свою территорию. Новое пространство «Толокно», где проводят фестиваль, — тоже их рук дело.

Полина Медведева, соавтор проекта «Гостеприимная баба Устья»:

«Для меня это — тоже такая замечательная точка, которая подводит итоги всего проекта. В проекте было очень много поездок по разным деревням. Очень много мастер-классов — по кухне, по шитью, по рисованию».

Не спугнул планы организаторов и начавшийся дождь. Показ лоскутной коллекции одежды — главное событие фестиваля — провели несмотря на непогоду. Мастерицы подготовили 130 образов. Некоторые наряды зрители увидели впервые.

Анна Лютова, участница фестиваля «День Бабы Устьи»:

«Представлены были различные коллекции. Раньше мы их видели по отдельности, а сегодня одна за одной меняются и потрясающие модели».

Ольга Горяйнова, участница фестиваля «День Бабы Устьи»:

«Мы видели восторженные взгляды зрителей на наши коллекции, наши образы, что было очень-очень приятно».

Согреться и подкрепиться гостей приглашали на площадку «Уховаров». На кулинарном конкурсе команды приготовили пять видов ухи. Повара из Устьянского центра народного творчества доработали традиционное поморское блюдо.

Наталья Акишина, участница команды «УХАжорки»:

«Сегодня мы готовили устьянскую уху из речной устьянской рыбы, выловленной на реке Устья. Изюминкой нашей ухи являются блинчики яичные».

Сейчас активистки продолжают работу ещё над одним проектом «Краса Устьи 2.0». Его итогом станет конкурс устьянских красавиц.

Новости