Им не привыкать быть там, где небезопасно. Газодымозащитники — ключевое звено в тушении пожаров. Насколько отточены их действия — покажут на областных соревнованиях 13 команд.
Ирада Ширинова:
«Безусловно, теория — это основа. Но самое важное — применение практических навыков в команде. Условия — максимально приближенные к реальным. Здесь — обвал здания. Спасатель обязан выбраться».
Обрушение — всегда риск утечки газа и возгораний. А тесные участки затрудняют передвижение, использование техники, даже средства индивидуальной защиты зачастую приходиться снимать. Жизнь пострадавших напрямую зависит от слаженных действий профессионалов.
Сергей Квашнин, главный судья соревнований:
«Одним из элементов был этап „подвал“. По легенде, необходимо при помощи специальной лебёдки спуститься вниз и перекрыть технологическое оборудование — вентиль. Дальше необходимо было при помощи ручной пожарной лестницы и пожарной верёвки спасти пострадавшего».
Запас кислорода ограничен. Да и силы в экстремальных условиях быстро заканчиваются. Финиш этапа эстафеты, как и каждое укрощённое ЧП, до последней капли сил.
Роман Ковалёв, участник команды Службы спасения им. И. А. Поливаного:
«Помогает справиться с этим всем подготовки, соревнования. Какие-то навыки, опыт практический. Именно на практике мы производим тушение пожаров в непригодной для дыхания среде».
Третий этап — работа в замкнутом помещении. За 30 минут нужно пройти лабиринт, найти пострадавшего и оказать первую помощь. В полной темноте и условной задымлённости.
Даниил Касьяник, участник команды СПСЧ № 5:
«Страх, я считаю, в нашей профессии вообще не должен присутствовать. Но головой тоже нужно думать перед тем, как куда-то собираться».
Павел Захаров, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области по государственной противопожарной службе:
«Для того, чтобы подразделение претендовало на победу, личный состав должен обладать хорошей теоретической и физической подготовкой. Иметь высокий уровень профессиональной подготовленности. И один из главных моментов — это хорошая, командная работа».
Отличились северодвинская пожарная часть № 5, у них 3 место. Газодымозащитники службы спасения имени Поливаного — на втором. Лучшей стала стала команда архангельской пожарной части имени Петрова.
Новости