В центре внимания — системные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия рыбопромышленного комплекса при выходе на зарубежные рынки. Один из главных вопросов — необходимость снижения импортных пошлин на российскую рыбную продукцию в странах БРИКС. Тарифное регулирование может стать серьезным инструментом поддержки, которое позволит частично компенсировать логистические издержки и повысить конкурентноспособность отечественной продукции.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Наша задача — увеличение объема сырьевого энергетического экспорта, к этому мы идем. Выход на новые рынки — это связано с определенными ограничениями, которые сегодня действуют в отношении наших экспортеров. Наша задача сегодня — системно снимать эти ограничения, упростить процесс выхода наших компаний на новые рынки. Обязательно смотреть и уменьшать логистическую нагрузку на поставку наших товаров, поскольку сегодня наши дружественные рынки находятся дальше, чем прошлые маржинальные европейские рынки».
На встрече обсудили и сложности с прохождением аккредитации для поставок российской рыбной продукции в Бразилию. Главное — выстроить эффективное межведомственное взаимодействие. Эту работу возьмут на себя Минсельхоз и Россельхознадзор. Речь идет о расширении перечня допущенных к экспорту российских судов и предприятий.
Новости