В руках мастера Александра Антонова — традиционный русский плотницкий топор. Такой еще в допетровские времена был главным помощником судостроителей.
«Вот эти фаски, как сколы на камне. Его особенность в том, что он предназначен для обработки круглого дерева, бревна. Не досок, не брусьев».
Северяне его обрабатывали и строили коч. Деревянное парусное судно было крепким, плавало во льдах. Построить коч могли всего за одну зиму, а служил верой и правдой он все десять. Русские первопроходцы внесли большой вклад в освоение Арктики и Сибири. Прошли там, где не смогли европейцы на более высокотехнологичных судах. Дело, в том числе, и в технологии обработки дерева. При распиловке на пилораме может нарушиться структура волокон. В отличии от плотницкого топора.
Александр Антонов, плотник:
«Сама природа эту форму подсказала, таким топором проще работать. Он не застревает в древесине. Помимо того, что он режет её, он ещё и заминает волокна. И не даёт влаге попадать в тело древесины, сохраняя таким образом её структуру. И она меньше подвергается гниению».
Именно таким традиционным способом на верфи Товарищества поморского судостроения и возведут коч. Он станет продолжением большого проекта «Мангазейский морской ход». Его участники не просто построили карбас, но и дошли на нём до Мангазеи в прошлом году. Команда использует все возможные знания, в том числе археологов Нефтеюганска, где также изучают историю и технологии арктического судостроения. Сейчас идёт разработка 3D-модели.
Михаил Крупенин, инженер Товарищества поморского судостроения:
«Мы выбрали размер коча такой, чтобы нас он не сильно пугал своим монструозным характером. То есть это судно 16-метровое. Если сравнить с карбасом, то, конечно, это большое судно. Это уже серьёзный такой корабль. А если со шхуной, то небольшой. Такая лодочка».
Анастасия Скалина:
«Двигателем для коча станет парус. Он будет просто огромный — 120 квадратных метров. Если представить визуально, то по длине и ширине он будет как весь этот ангар. Но для некоторых манёвров все-таки понадобятся вёсла. Например, если надо будет причалить или встать на якорь».
Команда — 10 человек. Закладка — уже этой осенью. Построить коч планируют в течение года. Возводить его будут рядом с верфью Товарищества поморского судостроения. Под навесом. А в 2026 по Севморпути судно отправится к Тихому океану.
Евгений Шкаруба, руководитель Товарищества поморского судостроения:
«Будем также читать лекции, снимать фильмы, репортажи. Будут выставки, конференции. Это уже такой проект, который позволит самой широкой аудитории России познакомиться с помощью каких технологий была освоен подвиг освоения Сибири. Кто выполнил эту миссию русского народа».
Проект поддержан группой компаний «Мангазея». Поучаствовать в строительстве коча могут плотники со всей страны.
Новости