Адам и Ева, Авраам и Сарра, Иоаким и Анна. В ночь музеев семейные истории этих и многих других святых стали доступнее.
«Жизнь Адама и Евы, как и жизнь всех последующих семей, не была простой».
Святые словно ожили, сошли с икон и заговорили со зрителем. Всё это проект «Семьи небесные». Он впервые представлен в Архангельске музеем имени Андрея Рублёва. Одна из сложностей — сделать статичное малопонятное древнее искусство доступным современному зрителю.
Дионисий Денисов, заведующий сектором научно-методической работы музея им. Андрея Рублёва:
«Тут дело даже не в самом движении Образа или даже в том, что он говорит, а в том, что икона так говорила с древними зрителями, с древними молящимися. То есть средневековый человек, подходя к этому Образу, знал, про что она, а современный человек не совсем знает. Поэтому мы попробовали вложить в уста главных героев этих образов что-то, что помогло бы современному зрителю для себя раскрыть этот сложный Образ».
По мнению создателей проекта, главное понять, что святые образы не просто украшают стены храмов, а с ними можно и нужно разговаривать. Кстати, общения в музее ИЗО в самую культурную ночь года хватало. Взрослая публика смотрела кино и пела песни, малыши слушали рассказы экскурсовода и создавали свои шедевры. Северный морской музей в эту ночь напоминал настоящий морской вокзал. И дело не только в фундаменте, который остался от первого в Архангельске МРВ — на нём и построено здание музея — но и множестве посетителей и даже настоящей камере хранения с кипой чемоданов. Заглянув в них, каждый мог увидеть своих героев.
«Что вы увидели в чемоданах? — Рисунки красивые, корабль увидела, маяк увидела».
Маяк словно указывает, что «Камера хранения — ноль пятьдесят пять» — новый проект, приуроченный к юбилею Северного морского музея. Здесь и винтажный телевизор из 90-х, который транслирует открытие первой экспозиции музея, и знаменитый героический «Коммунар», который со временем превратят в музей реки.
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:
«Камера хранения — это и вокзал, и одновременно музей — тоже, по сути дела, камера хранения. Кунсткамера — первый русский музей, основанный Петром Первым. Кстати, такие вот подобные акции Петр и придумал. Правда, он всем, кто приходит в музей, выдавал еще рюмку водки, чтобы популяризировать музейное дело. Мы себе это, к сожалению, позволить не можем, зато позволяем себе водить экскурсии и рассказывать о нашей деятельности».
Письма, фотографии и личные вещи. Это уже рассказ о деятельности другой легендарной личности — «морского волка», порлярника и исследователя Владимира Воронина. В Гостиных дворах представили экспонаты, которые не видели солнечный свет более шести лет. Взглянуть на них — большое везение.
Дарья Щеголихина, научный сотрудник отдела хранения и изучения музейных предметов Архангельского краеведческого музея:
«Все музейные предметы бесценны, потому что они в единственном экземпляре. Для нас несут информацию о человеке, о легендарной личности, о легендарном мореплавателе, который был настоящим героем Арктики».
И куда же в такую ночь без волшебства! В Гостиных дворах все девушки могли почувствовать себя сказочными красавицами и примерить венцы снегурочек. Такое вот северное очарование. Ночь музеев вот уже много лет становится прекрасным поводом для того, чтобы окунуться в мир искусства, оценить новые выставки и уже знакомые экспозиции. И возможно открыть для себя ещё одну историю, главный герой которой — это вы.
Новости