Запланировано более полусотни творческих событий в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Показы фильмов Фестиваля актуального научного кино, выставка «Наука — это красиво», театральная лаборатория молодых драматургов и режиссёров ГИТИСа, конкурс среди школьных театров и лекции от Политехнического музея. Одна из тем «Умные компьютеры: от научной фантастики до современных голосовых помощников».
Максим Иванов, экскурсовод Политехнического музея, Москва:
«Интересно, что первые машины для автоматизации принятия решений появились ещё в первой половине 19 века. Причем была изобретена в России. Гомеоскоп, видеоскоп. Это произведение нашего соотечественника. Сами нейросети тоже имеют давнюю историю, ещё с 40-50х годов».
В программе — 17 спектаклей из восьми городов России и Абхазии. Бурятия, Москва, Санкт-Петербург, Тула, Рыбинск. И не только. Зрители уже смогли увидеть постановку с участием искусственного интеллекта и голосовой помощницы Алисы. Но впереди ещё много интересного.
Сергей Самодов, директор Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова:
«В прошлый год, если вы помните, мы заканчивали полноценной оперой. В этот раз мы заканчиваем мюзиклом. Мюзикл по произведению Александра Беляева „Человек, нашедший своё лицо“. Прекрасный материал. Мне кажется, стоит пригласить зрителей и посетить, потому что музыкальных театров в Архангельске нет. Это будет тот самый деликатес и прекрасное завершение фестиваля».
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
«Фестиваль „Ломоносов Фест“ поддержан Президентским фондом культурных инициатив, и мы очень надеемся, что программа третьего фестиваля будет такая же насыщенная, интересная. Приходите! Я уверена, что каждый найдёт для себя что-то полезное, откроет для себя новое в науке».
«Ломоносов Фест» будет проходить по 22 мая.
Новости