«Патриот», «Авангард», «Север», «Доблесть» — все это названия отрядов зарничников. Зарница два ноль — флагманский проект Движения первых, обновленная модель традиционной военно-спортивной игры и настоящий прорыв в патриотическом воспитании. А каждый этап современной Зарницы — экзамен на тактическое мышление, навыки командой работы и использование современного снаряжения.
Олег Русинов, министр образования Архангельской области:
«На муниципальном уровне — это более 25 тысяч участников, на региональном уровне у нас вышло уже 23 команды, это очень много. Это возможность показать, что ты действительно являешься человеком, который любит свою Родину, и в любой момент можешь встать на защиту своей страны. Это достойная смена нашим бойцам, которые сегодня на линии соприкосновения».
Уже завершились соревнования в старшей возрастной группе, позади четыре дня воли, выдержки и стремления к победе. По « Основам российской государственности» лучшие отряды — «Барс» из Няндомы и «Убойная сила» из Котласского округа. По «Общевойсковой грамотности» — «Сокол» из Плесецка, «Рубеж» из Устьян, и снова — «Убойная сила» из Шипицыно. На этапе «Радиационная и химическая защита» самые лучшие знания и навыки показали отряды — «Патриот» из Мирного и «Доблесть» из Архангельска. В тактической медицине — «Звезда» из Урдомы и вновь«Барс» из Няндомы. По итогам — Няндомский «Барс» на втором месте, «Патриот» из Мирного на третьем. Победитель же в старшей группе — Отряд «Доблесть» Архангельского морского кадетского корпуса.
Дмитрий Ляпчук, командир команды «Доблесть» Архангельского морского кадетского корпуса:
«Мы каждый день тренировались и показывали лучшие результаты, которые только могли. Главное просто верить в себя, подбадривать каждого члена команды и готовиться».
Для ветеранов боевых действий «Зарница» — и возможность передать опыт, и вернуться к активной жизни. На всех этапах наставники и эксперты — участники Спецоперации, это те, кто хорошо знает, что такое реальный бой. Впервые на региональном этапе принимала участие и команда из самой дальней точки региона.
Кристина Тюрина, участница команды «Новая Земля», пос. Белушья Губа:
«Мы, отряд „Новая земля“, впервые участвуем в „Зарнице“. Неожиданным была пожарная эстафета, но она была максимально интересной, и у меня даже появилось желание стать пожарным. Мы очень рады, что смогли принять участие в соревнованиях, надеемся, что в следующем году тоже приедем».
С 20 по 23 мая впервые в Архангельске пройдет региональный этап «Зарницы» в специальной возрастной категории: в ней примут участие студенты колледжей и техникумов. Окружной этап «Зарница 2.0» стартует в начале лета.
Новости