Он необходим, чтобы вовлекать население в решение вопросов местного значения, а также вывести инициативы граждан на более высокий уровень. Речь про общественные, некоммерческие и волонтерские организации. Например, ТОСы или инициативные группы.
Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области:
«Учить граждан и общественные организации к этому подключать и тоже учить. Чтобы мы видели, что от нас, от наших усилий и действий общественности, активных людей, зависит немало. И я надеюсь, что мы этим документом двинемся вперед в развитие региона».
Наталья Кованина, начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества администрации губернатора Архангельской области:
«Хотелось бы, чтобы приняли активное участие депутаты всех уровней. Мы эту концепцию вынесем на обсуждение наших общественников, активных граждан. Хотелось бы, чтобы в рамках форумов местных сообществ, которые планируется провести летом этого года были наработки, которые мы внесли бы в нашу концепцию».
Сейчас эксперты обозначают основные задачи «Концепции» и проблемы, которые предстоит решить.
Александра Усачёва, член Общественной палаты Архангельской области:
«С одной стороны это разрозненность мер поддержки, которая особенно остро заметна в муниципальных образованиях. И это межпоколенческий разрыв волонтеры это молодежь, либо серебряные волонтеры. Межпоколенческий разрыв между различными секторами он явно виден и он тоже сказывается на мерах поддержки».
Новый проект должен помочь выстроить отношения со всеми участниками процесса. Это органы власти, общественники, бизнес, СМИ. Документ «Концепции развития гражданского общества» должен быть готов к концу года.
Новости