Дарья Биденко:
«Это и есть та самая подсадная утка. Её зовут Маша. Она — такой же друг охотника, как собака. Она ещё совсем молодая, это её первый охотничий сезон. Главная задача Маши сегодня — громко крякать и манить к себе селезня. Маша, давай, удачи!»
Маша прошла курс молодого бойца. Пернатого. Она привыкла к рукам, не боится выстрелов и умеет подавать нужные сигналы. Пока подсадная утка активно работает, охотники заряжают ружья и готовятся к длительной засаде. Тишина и терпение — вот залог успеха. Порой в специально построенных укрытиях добытчики птицы сидят неподвижно несколько часов. Главное, чтобы селезень прилетел, ведь погода располагает не всегда.
Иван Панютин, президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов «Поморье»:
«Немаловажный фактор помимо профессионализма охотника, профессионализма утки — это удача, случай. Сегодня мы наблюдаем сильный ветер. Мы слышим, как работает подсадная, но, тем не менее, селезень не откликается, потому что холодно для него».
Верный помощник Ивана — младший сын Рома. Ему 12, но он уже знает правила поведения на охоте и умеет различать краснокнижные виды птицы. Охота с папой — большое увлечение Ромы.
Роман Панютин:
«Езжу сюда понаблюдать, как охотятся другие люди, как летают птицы. Конечно, учусь смотреть за птицами, их определять. Раньше я был шустрый и не понимал, почему надо молчать, а сейчас понимаю — чтобы не спугнуть дичь».
В небе — только гуси. На них охота сегодня тоже разрешена. Но наша цель сегодня — селезень. Самок по закону добывать нельзя. Охотники признаются: даже добытчикам с опытом удача может не улыбнуться. Возможно, дело в том, что весенний сезон открывают слишком рано.
Иван Панютин, президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов «Поморье»:
«Если, допустим, для южных районов открытие охоты с 17 апреля — это нормально, насколько мы разговаривали, охотников устраивает. То для северных 17 апреля охоту открывать очень рано. Министерство природных ресурсов в этом году увеличило норму добычи с манной подсадной уткой до 20 селезней, до этого момента было всего 10 селезней норма добычи».
В этот день селезень в насиженные места не прилетел, как бы не старалась подсадная утка Маша. Но для охотников и нашей съёмочной группы — эта экспедиция — ещё одна возможность полюбоваться красивыми видами природы. Послушать её тишину. Охота в северных районах области завершится 16 мая.
Новости