В дни победы Ломоносовский лекторий в медуниверситете стал местом встречи поколений. И началась она, конечно же, с песни о войне.
Инга Рудакова:
«Это, по сути, встреча с новыми героями — с командой „Ангелы фронта“, которая в середине апреля вернулась из новых российских регионов. Наши добровольцы и волонтёры побывали в госпиталях ЛНР и ДНР, где оказывали реальную помощь раненым. Это, по сути, встреча с новыми героями — с командой „Ангелы фронта“, которая в середине апреля вернулась из новых российских регионов».
Они тоже почти десантный батальон. «Служить, созидать и помогать» — девиз архангельских «Ангелов фронта». О своих единомышленниках, помощниках и друзьях Алексей Осмоловский может рассказывать бесконечно — позади больше 20 командировок в зону СВО, так что уже сдружились и сроднились. В команде — врачи, журналисты и даже священник отец Леонид.
Алексей Осмоловский, руководитель волонтёрского движения «Ангелы фронта»:
«Каждый ехал со своей задачей, и не было, чтобы кто-то туристом или смотреть, каждый выполнял свою задачу. Хрупкие девчонки, которые были там, которые помогали в госпитале „Ахмат“ — это тяжеловато. Поэтому низкий им поклон за то, что они набрались мужества и были с нами».
Хрупкие девчонки — это реабилитолог Елена Бондаренко и профессор СГМУ Надежда Воробьёва, которая в первой военной командировке получила, наверное, самый эксклюзивный позывной — «Гемостаз». Наши врачи без устали помогали луганским и донецким медикам.
Надежда Воробьёва, профессор СГМУ, участник волонтёрского движения «Ангелы фронта»:
«Они работают без выходных, без отпуска очень часто, бывает и физическое утомление и моральное. Было бы хорошо, если бы люди просто приезжали какими-то вахтами, помогали. И они рады любой помощи».
По словам очевидцев, помощь по-прежнему нужна: и маскировочные сети, и теплая одежда, и просто приветы — рисунки и письма. О своей работе рассказали и врачи Первой горбольницы, которые каждый день оперировали на линии фронта.
Константин Гайдуков, анестезиолог-ревматолог Первой городской больницы Архангельска:
«Госпиталь — это огромное учреждение, его к линии фронта не приблизишь. Очень хорошая идея — передовые медицинские группы».
Наш коллега военный корреспондент Георгий Гудим-Левкович признается, что после таких командировок стал по-другому смотреть на мирную жизнь. Война меняет и жизненные ценности, и характеры, и судьбы.
Георгий Гудим-Левкович, военный корреспондент, участник волонтёрского движения «Ангелы фронта»:
«Шёл очень жестокий бой и очень большая колонна, до горизонта, уничтоженной украинской, натовской, в основном, техники. Вот когда я там писал стендап, а слова были о том, что очень тяжелыми шагами идёт наш солдат к победе, это очень тяжело, это жестокие кровавые бои. Я понял, что я очень сильно изменился, я понял, что такое война, на самом деле, что это ежедневная 24-часовая огромная, тяжёлая работа, и те, кто её выполняет — наши ребята — настоящие герои».
Сейчас «Ангелы фронта» готовятся достойно встретить бойцов СВО, которые возвращаются домой. Нужны рабочие места, помощь в адаптации, внимание и поддержка. Задача — принять их как героев, с теплом и заботой.
Новости