Великая Отечественная от начала и до Победы. На выставке «Спасая Архангельск» в краеведческом музее представлена по-настоящему уникальная экспозиция. Здесь свидетельства довоенного времени, войны и долгожданного мира. Вот бомбы, которые сбрасывали на Архангельск фашисты. Наш город, хоть и не был оккупирован, подвергся большим испытаниям. Страшный голод, бомбежки, тысячи сломленных судеб.
Анна Кузнецова, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Архангельского краеведческого музея:
«На этой выставке, это, наверное, главная тема. Говорим о жителях, как о защитниках родного Архангельска, и делаем акцент. Мы знаем, что Архангельск подвергался бомбардировкам. А также это местная ПВО, те простые жители города, которые боролись с последствиями налётов».
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
«Здесь, действительно, на выставке представлены уникальные экспонаты: облицовочные камни с Рейхстага — это не во всех музеях есть. Можно увидеть, какой был быт в годы ВОВ, можно увидеть, как дорога оказалась цена Архангельску и вообще нашей стране в Великой Отечественной войне».
Каким бы страшным не было время, люди не разучились радоваться жизни. Пели песни, влюблялись. Фронтовая лирика — целая эпоха…
«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…»
И здесь всё понятно без слов, экспонаты говорят сами за себя, всё имеет отношение к Архангельску. Победным страницам Архангельский краеведческий уделил особое внимание. На Набережной рядом с Гостиными дворами открылась уличная выставка. Она рассказывает об одном Дне — Дне Победы.
Александра Богданова, директор Архангельского краеведческого музея:
«Для нас очень радостно и почётно, что именно фотограф Архангельского краеведческого музея 80 лет назад, в день, когда объявили, что победа наступила, взял фотоаппарат и вышел на улицы Архангельска. Это Виктор Васильевич Кушневский».
Выставку оценили ветераны Великой Отечественой. Валентине Пакулиной было 12. Голод, пожары, бомбёжки. Тогда и дети спасали город. Валентина Ивановна вспоминает, как тушили зажигалки, которые фашисты сбрасывали на дома. Нужно было успеть зарыть их в песок.
Валентина Пакулина, ветеран Великой Отечественной войны:
«Выставка очень интересная, замечательная, в такой небольшой выставке много показано жизни, которую мне пришлось пережить в годы Великой Отечественной».
Они все преодолели, победили. И такие выставки не просто трогают за душу, они кричат, как страшен и беспринципен фашизм.
Новости