В синей фуражке и кожаной куртке, сдержанно. Лётчик Геннадий Нуштаев вспоминает первые дни аварии на Чернобыльской АЭС. Задача была — не допустить лесных пожаров. Сергей Фахуртдинов обеспечивал переправу. Тогда ему было 19.
Сергей Фахуртдинов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
«Нас отсюда призвали семь человек. Увезли сразу в Киев — у нас там часть была. В 1985 призвали, мы год отслужили, и на второй день после аварии нас по тревоге подняли и отправили туда держать переправу».
Цветы к монументу на Вологодском кладбище — в память о подвиге тех, кто сам оказался в зоне бедствия. 26 апреля 1986 случилась самая масштабная катастрофа в истории мирного атома. За четыре года более 600 тысяч учёных, инженеров, специалистов химзащиты участвовали в ликвидации последствий.
Владимир Торопов, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:
«На территории региона сейчас живет порядка 400 человек — непосредственно ликвидаторов Чернобыльской АЭС. И более полутысячи, которые так или иначе связаны с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции. Очень важно сохранять в истории такие памятные даты».
Александр Лелетко, председатель совета Архангельской региональной общественной благотворительной организации «Долг»:
«Об этом нужно говорить, об этом нужно помнить и не забывать, чтобы последствий не было. Чтобы те, кто отвечает за это, могли содержать, могли ремонтировать реакторы, чтобы они не приходили в ненадлежащее положение».
Авария на ЧАЭС затронула жизни миллионов людей. Точные масштабы трагедии и сегодня сложно оценить.
Новости